240 просмотров
240 просмотров

В России не поддержали законопроект о введении налога на роскошь

Он касался владельцев дорогостоящих недвижимости, автомобилей, яхт и частных самолетов

Фото: pixabay.com

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности не поддержала законопроект о введении с 2022 года налога на роскошь для владельцев дорогостоящих недвижимости, автомобилей, яхт и частных самолетов, сообщает ТАСС со ссылкой на проект отрицательного заключения кабмина.

Согласно инициативе, налог на роскошь должны уплачивать владельцы жилой недвижимости и земельных участков стоимостью от 50 млн рублей, автомобилей –стоимостью от 8 млн рублей, а также самолетов, вертолетов, яхт, катеров стоимостью от 15 млн рублей. В отношении объектов недвижимости предусмотрены налоговые ставки от 0,3% до 3% в зависимости от стоимости, для автомобилей – от 1% до 5%, для яхт и самолетов – от 3% до 7%.

Как отмечают в правительстве, указанное имущество «уже является объектом налогообложения другими налогами (налогом на имущество физических лиц, налогом на имущество организаций, земельным налогом, транспортным налогом)», которыми предусматривается повышенный уровень налогообложения с учетом его стоимости.

«Так, например, с 1 января 2014 года предусмотрено применение повышающих коэффициентов при исчислении транспортного налога в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей», – указывается в проекте отзыва.

В конце прошлого года в Казахстане тоже заговорили о налоге на роскошь. Тогда с предложением выступил депутат сената Мурат Бахтиярулы.

Глава МНЭ Руслан Даленов тогда ответил, что данный вопрос рассматривается министерством. Он подчеркнул, что в налогообложении для казахстанцев предусмотрены справедливые принципы, а налог на роскошь является эффективной мерой для этого.

Ранее «Курсив» писал, что налог на роскошь был введен в США в 1990 году, но массовый уход от уплаты сделал его неэффективным. Налог упразднили в 1993-м, так как американцы просто перестали делать дорогие покупки на родине, предпочитая приобретать дорогостоящие товары без дополнительных сборов за границей.

В 2006 году налог на роскошь для владельцев местных яхт, частных самолетов и вилл ввели на Сардинии. По подсчетам итальянских журналистов, больше всего денег пришлось выложить экс-премьеру страны Сильвио Берлускони, имевшему на острове семь вилл. В 2009 году налог почти полностью ликвидировали: миллиардеры проявили смекалку, оставляя суда подальше от острова.

Введенный в 2013 году во Франции налог на роскошь – в размере 75% от доходов более чем 1 миллион евро – был призван существенно повысить поступления в бюджет. На следующий год налог принес государству всего 260 млн евро, а в 2015-м общая сумма могла составить и того меньше – 160 млн евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city