346 просмотров
346 просмотров

В Кыргызстане установили рекорд по объему денежной базы

Она составила $1,8 млрд

Фото: Deposit Photos

В Кыргызстане установили рекорд по объему денежной базы. «Курсив» подготовил обзор значимых и экономических событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. Нефтетрейдеры прогнозируют подорожание бензина в Кыргызстане на 6-10%. Туркменистан и Китай подпишут соглашения о партнерстве в транспортном и логистическом секторах. В Узбекистане увеличили добычу природного газа, а в Таджикистане сократились международные резервы.

Рекордные миллиарды 

К июлю в Кыргызстане был установлен абсолютный рекорд по объему денежной базы. Она составила 153,7 млрд сомов ($1,8 млрд) - предыдущий рекорд был в начале ноября 2020 года - 149,3 млрд ($1,7 млрд). А денежная база в широком определении составила 160,5 млрд сомов ($1,9 млрд). Практически рекордный объем достигнут и по третьему важнейшему показателю Нацбанка - количество денег в обращении – 136,2 млрд сомов ($1,6 млрд). По сравнению с началом июня объем денег вырос на 6,5-8,6 млрд сомов в зависимости от показателя.

Денежная база - совокупность обязательств Нацбанка, которые могут быть использованы для создания денежной массы. Включает в себя наличные деньги в обращении и обязательства центрального банка перед кредитными организациями.

Экономический рост

Азиатский банк развития прогнозирует в 2021 году экономический рост в развивающихся странах Азии на уровне 7,2%. Прогноз роста экономики в странах Центральной Азии на 2022 год остается на уровне 4%. В целом прогноз роста ЦА повышен с 3,4% до 3,6%.

По словам главного экономиста АБР Ясуюки Савады, восстановление стран Азии и Тихоокеанского региона от пандемии по-прежнему остается нестабильным. Поэтапное и стратегическое обновление экономической деятельности (торговли, промышленности и туризма) будет иметь ключевое значение для обеспечения зеленого, инклюзивного и устойчивого восстановления.

Дорогой бензин

В Кыргызстане на этой неделе выросла цена на бензин  на 1-2 сома (5-10 тенге). Стоимость Аи-92 достигает 55,3 сома (279,5 тенге), а Аи-95 — 57,7 сома (291,6 тенге). Цена на дизельное топливо осталась без изменений. По словам главы Ассоциации нефтетрейдеров Каната Эштанова, АЗС вынуждены были повысить цены. Это связано с ростом отпускных цен на заводах в России. За месяц они повысили стоимость на $70 за тонну.

Кроме того, нефтетрейдеры прогнозируют, что в июле-августе на рынке ГСМ Кыргызстана цены могут повыситься на 6-10%, или на 3-5 сомов (15-25 тенге). Ожидается, что бензин марки Аи-92 подорожает на 8-10%, Аи-95 и дизельное топливо - на 5-6%. К слову, с начала года топливо в стране подорожало на 16,5 сома (83,4 тенге), а солярка — на 12,8 сома (64,7 тенге).

Дружба соседей 

22 июля в Бишкеке начал работу кыргызско-иранский бизнес-форум. В нем приняли участие более 140 компаний и представителей экономических ведомств обеих республик. Обсуждались вопросы кыргызско-иранского сотрудничества, возможные инвестиционные проекты, определение товарных позиций для взаимной торговли. Также они поговорили о создании совместных предприятий, в частности открытие клиники пластической хирургии и ЭКО, завода по производству удобрений, компании по производству лекарственных препаратов и прочее. К слову, встреча проходит в преддверии подписания постоянно действующего соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС. На сегодняшний день определяется список товаров, для которых будут действовать тарифные льготы.

Тем временем Туркменистан и Китай собираются подписать пакет документов о деловом партнерстве. В МИДе КНР сообщили, что сейчас идет подготовительный процесс. Соглашения будут подписаны в транспортном и логистическом секторах, а также в сферах здравоохранения, IT, кибер- и биобезопасности. Отдельное внимание будет уделено развитию стратегического партнерства по вертикали энергосектора. Ранее заявлялось, что два государства собираются сформировать план пятилетнего взаимодействия Туркменистана и Китая во всех сферах взаимовыгодного сотрудничества.

Добыча ресурсов

Госкомстат Узбекистана опубликовал отчет о промышленном производстве за первые шесть месяцев этого года. Добыча природного газа в Узбекистане в январе-июне 2021-го выросла на 4,7% (до 26,308 млрд кубометров) в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. При этом в стране на 2,2% снизилась добыча нефти - до 350 тысяч тонн. 

Также на 0,1% (до 672,3 тысячи тонн) увеличилась добыча газового конденсата, а производство бензина в стране в январе-июне составило 546,5 тысячи тонн (+4,6%), дизельного топлива — 407 тысяч тонн (-22,7%).

Золотые резервы

За первые шесть месяцев 2021 года сократились международные резервы Национального банка Таджикистана. По итогам первого полугодия активы составили 7,5 месяцев импорта. 

При этом в начале 2021-го показатель достигал 8,5 месяцев. Заместитель главы регулятора Джамолиддин Нуралиев не стал называть общую стоимость международных резервов в денежном выражении и объемы торговли золота в 1-м полугодии.

При этом в 2020 году среднемесячный объем импорта составил $262 млн. Именно на эту сумму и сократились золотовалютные резервы Таджикистана. Таким образом, сейчас показатель достигает $1,9 млрд. Снижение золотовалютных резервов может быть связано с продажей золота за рубеж. Согласно статистике, за пять месяцев более 68% в общем объеме экспорта таджикской продукции занимали драгоценные и полудрагоценные металлы и камни.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер