1008 просмотров
1008 просмотров

В Казахстане повысили базовую ставку до 9,25%

С июля 2020 года она сохранялась на уровне 9%

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане повысили базовую ставку с 9% до 9,25% с процентным коридором +/- 1,0 п.п. Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,25%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,25%. Соответствующее решение принял комитет по денежно-кредитной политике, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

Как объяснили в Нацбанке ужесточение денежно-кредитной политики вызвано необходимостью упредить риски раскручивания инфляционной спирали и вернуть инфляцию в целевой коридор 4–6% в 2022 году. Повышение ставки поддержит привлекательность тенговых активов, что увеличит эффективность ценообразования на валютном и денежном рынках с целью формирования ожиданий, исключающих нежелательные равновесия.

«Решение обусловлено реализовавшимися рисками инфляции со стороны предложения и устойчивым проинфляционным давлением в экономике со стороны спроса. Инфляция формируется выше прогнозов, а ожидания по дальнейшему росту цен остаются высокими и незакрепленными. Быстрое восстановление экономического роста и динамики потребительской активности при существенном фискальном импульсе формирует проинфляционный тренд», - говорится в сообщении. 

Нацбанк реагирует на риски со стороны спроса, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями. По итогам июня 2021 года годовая инфляция составила 7,9% (7,2% – в мае 2021 года). На фоне реализации рисков произошел рост всех компонентов инфляции. Существенный, нехарактерный для летних месяцев рост цен на 1,1% в июне 2021 года является максимальным значением для данного месяца с 2009 года. 

В финрегуляторе также отметили, что инфляционные ожидания населения остаются нестабильными. В июне количественная оценка на год вперед увеличилась и составила 7,3%.  Доля респондентов, отметивших очень высокий рост цен за прошедший месяц, достигла исторического максимума, повысившись до 59% (в мае – 49%). Также до 87% в июне выросла доля респондентов, отметивших рост цен на продукты питания.

Следующее решение по базовой ставке будет принято 13 сентября 2021 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

Ранее сообщалось, что представители Нацбанка предупреждали, что базовая ставка будет поддерживаться на уровне инфляции плюс 2-3 п.п., и если инфляция пойдет вверх, особенно на фоне кредитного роста, то реальная ставка тоже может вырасти.

Эксперты, опрошенные международной компанией в области консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers, прогнозировали снижение базовой ставки в перспективе одного года до среднего уровня в 8,6%. А через три года, по их ожиданиям, базовая ставка может снизиться до среднего уровня в размере 7,8%, через пять лет до 7,2%.

Предыдущее решение по базовой ставке было принято 7 июня 2021 года. Ставка была сохранена на уровне 9% с процентным коридором +/- 1,0 п.п. Решение было принято с учетом баланса рисков инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе. 

С июля 2016 года Нацбанк начал снижать базовую ставку с 15%. В феврале прошлого года в Казахстане базовую ставку установили на отметке 9,25%, в марте ее резко повысили до 12% и уже в апреле того же года ее снизили до 9,5%. А c июля 2020 года она была на отметке 9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер