182 просмотра
182 просмотра

США оштрафовали космический стартап россиянина на $7 млн

SEC обвинила компанию Momentus Space и ее основателя Михаила Кокорича в обмане инвесторов

Фото: pixabay.com

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовала космический стартап Momentus Space на $7 млн. Россиянина Михаила Кокорича обвинили в том, что он ввел в заблуждение инвесторов, сообщив об успешных испытаниях своей технологии, сообщает The Verge.

Компания Momentus, основанная в 2017 году, занимается созданием технологии по транспортным услугам «последней мили» для спутников, уже находящихся на орбите, с использованием уникальной силовой установки на водной основе для перетаскивания спутников на другие орбиты.

Комиссия по ценным бумагам и биржам также обвинила компанию Stable Road Acquisition. Сообщается, что Momentus планировал при помощи этой компании выйти на биржу NASDAQ в обход IPO.

По данным SEC, Momentus сообщила инвесторам недостоверную информацию, что «успешно испытала» свою технологию в космосе. На самом деле компания однажды провела испытания своей технологии в космосе и потерпела неудачу. Как отметили в SEC, Stable Road никогда не рассматривала результаты этого теста, хотя и утверждала, что проводила «обширную комплексную проверку».

В итоге SEC оштрафовала Momentus Space на $7 млн, Stable Road Acquisition — на $1 млн.

В январе 2021 года Михаил Кокорич в интересах компании покинул пост гендиректора зарегистрированного в США космического стартапа Momentus. Несмотря на то, что Кокорич является основателем и автором большинства изобретений Momentus, законодательство о национальной безопасности США запрещает ему доступ к разработкам компании, которые являются технологиями двойного назначения для применения в гражданской и военной сферах.

Как сообщало Cnews.ru, Кокорич, бывший владелец сети бытовой техники «Техносила», ранее также потерпел неудачу с запуском космического стартапа в России. Компания Dauria Aerospace, созданная Кокоричем в 2012 году для разработки и производства небольших спутников нового поколения и комплектующих к ним, объявила о банкротстве после длительного судебного противостояния с «Роскосмосом».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city