2098 просмотров
2098 просмотров

Сколько лет копить казахстанцам для покупки квартиры за 20 млн тенге

Рассказываем, в каких регионах отложить эти деньги будет быстрее, а где медленнее

Фото: Depositphotos

Среднестатистическому жителю Казахстана для покупки квартиры за 20 млн тенге потребуется 25 лет и 3 месяца при условии, если он будет откладывать на депозит 10% от зарплаты ежемесячно.

Быстрее всех достичь эту цель смогут жители Атырауской области. Им потребуется примерно 19 лет и 9 месяцев из расчета средней зарплаты в 405,8 тыс. тенге по данным Бюро Национальной статистики. Чистыми на «руки» с учетом вычета одной минимальной зарплаты люди в области получают 325,6 тыс. тенге. Соответственно, в месяц они должны будут направлять на депозит 32,6 тыс. тенге.

Далее следует Мангистауская область, в которой на накопление потребуется уже чуть больше времени – 21 год и 4 месяца. Средняя зарплата в регионе составляет 344,3 тыс. тенге, «на руки» получают около 277 тыс. тенге. На накопление каждый месяц будет уходить примерно 27,7 тыс. тенге.

На третьем месте рейтинга по времени накопления – Нур-Султан. Среднемесячная зарплата в столице составляет 307,5 тыс. тенге, а «чистая» – 247,8 тыс. тенге, сумма, направляемая на депозит, – 24,8 тыс. тенге. Примерное время накопления – 22 года и 5 месяцев.

Алматы занял четвертое место в этом рейтинге. Жителям города на квартиру стоимостью в 20 млн тенге надо будет копить 23 года и 9 месяцев, направляя на депозит около 21,7 тыс. тенге в месяц. На пятом месте находится Карагандинская область – 25 лет и 9 месяцев с ежемесячным пополнением в 17,9 тыс. тенге.

На шестом месте – Западно-Казахстанская область с ориентировочным необходимым количеством времени в 25 лет и 10 месяцев и ежемесячной суммой почти 17,7 тыс. тенге.

На седьмом, восьмом и девятом местах – регионы, которым потребуется более 26 лет на накопление вышеназванной суммы. Так, соответственно, жители Восточно-Казахстанской области потратят на сбережения 26 лет и 1 месяц, Павлодарской области – 26 лет и 8 месяцев, Актюбинской области – 26 лет и 11 месяцев.

Жителям Кызылординской области (10-е место) потребуется 27 лет, Алматинской области — 27 лет и 4 месяца (11-е место), Акмолинской области – 27 лет и 7 месяцев (12-е место), Костанайской области – 27 лет и 10 месяцев (13-е место), Туркестанской области — 27 лет и 11 месяцев (14-е место). 

Регионами, в которых дольше всех надо копить сумму в размере 20 млн тенге, стали Жамбылская область (28 лет),  Шымкент (28 лет и 1 месяц) и Северо-Казахстанская область (28 лет и 8 месяцев).

накопления (5).jpg

В материале взята ориентированная стоимость квартиры в 20 млн тенге. Для того, чтобы рассчитать необходимое количество лет для накопления такой суммы, была использована среднестатистическая заработная плата одного работника по регионам за I квартал 2021 года по данным Бюро Национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам  РК. Далее была посчитана заработная плата, которую получают граждане на руки при условии вычета одной минимальной зарплаты. Сумма средств, направляемая на депозит ежемесячно, взята фиксированная – 10% от средней зарплаты в регионе. Примерные условия по депозиту: количество дней в году – 365, количество дней в месяце – 30, номинальная ставка – 8,65%, ежемесячная капитализация. При расчетах был использован депозитный калькулятор сайта bankchart.kz.

Данные расчеты являются примерными и в зависимости от условий депозита в разных банках могут отличаться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер