165 просмотров
165 просмотров

Robinhood оштрафован почти на $70 млн

Онлайн-брокера обвинили в причинении вреда миллионам клиентов

Фото: robinhood.com

Управление по контролю в финансовой индустрии США (FINRA) обязало оператора платформы для торговли акциями Robinhood заплатить штраф в размере $57 млн и выплатить около $12,6 млн клиентам.

Брокера обвинили во введении своих клиентов в заблуждение, поощрении рискованных стратегий и недостаточном контроле за собственными технологиями.

«Санкции представляют собой самый крупный финансовый штраф, когда-либо назначенный FINRA, и отражают масштаб и серьезность нарушений», – говорится на сайте FINRA.

Отмечается, что в ходе расследования FINRA обнаружено, что Robinhood с сентября 2016 года «по неосторожности сообщала своим клиентам ложную и вводящую в заблуждение информацию».

«Информация касалась множества критических вопросов, в том числе того, могут ли клиенты совершать сделки с маржой, сколько денег было на счетах клиентов, сколько покупательной способности или «отрицательной покупательной способности» было у клиентов, риск убытков, с которыми сталкивались клиенты, определенные операции с опционами и прочее», – говорится в сообщении.

Кроме того, с 2018-го и до конца 2020 года на платформе Robinhood наблюдались серии технических сбоев в работе систем. Самый серьезный сбой произошел 2 и 3 марта 2020 года, когда сайт и мобильные приложения Robinhood не работали, что не позволило клиентам брокера получить доступ к своим счетам во время резких движений на финансовом рынке.

Robinhood – разработчик платформы для торговли акциями без комиссии. Предоставление бесплатной платформы изменило отрасль в целом: такие крупные брокеры, как Fidelity и Charles Schwab, в 2019 году установили для своих клиентов нулевые комиссии за торговлю. База пользователей Robinhood — миллениалы, чей средний возраст составляет 31 год. Robinhood была оценена в $11,7 млрд. Объем проведенных за 2019 год транзакций составил $150 млрд. Объем привлеченных инвестиций за историю компании, по данным crunchbase, равен $2,2 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер