1 просмотр

Продажа валюты из Нацфонда Казахстана в июне составила $1,1 млрд

Это максимальный показатель за последние 12 месяцев

Фото: Аскар Ахметуллин

Продажа валюты из Национального фонда Казахстана в июне составила $1,1 млрд. Это максимальный показатель за последние 12 месяцев, сообщает Аналитический центр АФК.

На открытии валютных торгов KASE текущей недели отмечалось уверенное преобладание спроса на нацвалюту. По итогам торгов в понедельник курс по валютной паре USD/KZT закрепился на уровне 427,43 тенге за доллар, показав снижение за день на 1,81 тенге.

«Объем торгов с инструментом USDKZT_TOM был повышенным и составил $201,7 млн (+81,6 млн). Отмечаем, среднесуточный объем торгов с долларом в текущем году составляет $130,1 млн. Улучшение сентимента на рынке происходило на фоне относительно стабильных сигналов с внешних рынков», – говорится в сообщении.

В АФК отмечают, что поддержку нацвалюте оказывают и регулярные продажи валюты из Нацфонда в рамках обеспечения трансфертов в бюджет.

«Так, объем продаж валюты из Нацфонда в июне вырос до $1 093,3 млн (+540 млн), что является максимальным показателем за последние 12 месяцев. Отметим, что по итогам первого полугодия суммарный объем продаж из Нацфонда составил $4,3 млрд», – сообщают в АФК.

Утренняя сессия торгов по паре USD/KZT закрылась на уровне 426,62 тенге за доллар. Национальная валюта окрепла на 1,11 тенге.

Ранее заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова сообщила, что ситуация на валютном рынке в мае 2021 года была сбалансированной, финрегулятор не проводил интервенции.

По ее словам, для осуществления трансфертов в бюджет на валютном рынке было сконвертировано $553 млн, объем продаж квазигосударственного сектора составил около $340 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер