129 просмотров
129 просмотров

Нацбанк Таджикистана повысил ставку рефинансирования до 13%

Решение принято с учетом растущего давления и инфляционных ожиданий

Фото: goodhelper/pixabay.com

Нацбанк Таджикистана принял решение повысить ставку рефинансирования на один процентный пункт и установить ее со 2 августа на уровне 13% годовых, сообщает регулятор.

Отмечается, что цель принятого решения – вернуть в среднесрочной перспективе уровень инфляции в рамки целевых показателей.

«Согласно официальной статистике, годовой уровень инфляции в июне 2021 года составил 9%, что на 0,6 процентных пункта выше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение данного показателя в основном произошло за счет роста цен на продовольственные товары на 10,5%, непродовольственные товары – на 8,4% и стоимость денежных услуг населению – на 5,1%», – говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что этому процессу в основном способствовало повышение цен на основные продукты питания, включая мясо, растительное масло, картофель, морковь, сахар и другие продукты питания, которые зависят от влияния внешних, сезонных факторов спроса и предложения.

Это третье заседание Комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка Таджикистана в 2021 году. Следующее заседание запланировано на последнюю декаду октября.

Ранее сообщалось, что Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку с 9% до 9,25% с процентным коридором +/- 1,0 п.п. Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,25%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,25%. Соответствующее решение принял комитет по денежно-кредитной политике.

Представители Нацбанка Казахстана предупреждали, что базовая ставка будет поддерживаться на уровне инфляции плюс 2-3 п.п., и если инфляция пойдет вверх, особенно на фоне кредитного роста, то реальная ставка тоже может вырасти.

Следующее решение по базовой ставке в Казахстане будет принято 13 сентября 2021 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер