1 просмотр

Минфин России с начала года купил валюту на рынке на один триллион рублей

Эксперты считают, что к концу года эта сумма удвоится

Фото: Romi_Lado/pixabay.com

Общий объем средств, которые минфин с начала текущего года направляет на покупки валюты, в пятницу превысит 1 триллион рублей, а к концу года, если не произойдет значительной коррекции на мировом рынке нефти, эта сумма удвоится, давая повод властям задуматься об изменении бюджетного правила, говорят опрошенные РИА Новости эксперты.

По словам руководителя центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниила Наметкина, исходя из озвученных Минфином России планов, объем покупки валюты в рамках бюджетного правила за период с 7 июля по 5 августа вырастет на 34%, до 296 млрд рублей, вследствие подъема рыночных цен на нефть.

«Таким образом, к концу июля накопленный с начала года объем покупок валюты Банком России превысит 1 триллион рублей. Если до конца года значительных коррекций на нефтяном рынке не произойдет, то по итогам 2021 года в Фонд национального благосостояния будет направлено более 2 триллионов рублей купленной на рынке валюты», - подсчитал Наметкин.

Минфин РФ по бюджетному правилу на дополнительные доходы от высокой цены нефти (в 2021 году планка отсечения находится на уровне $43,3 за баррель) покупает иностранную валюту и золото, направляя эти средства на счета в ЦБ для последующего перечисления в ФНБ. Согласно расчетам РИА Новости, общий объем направленных на эти цели средств 23 июля превысит 1 трлн рублей. Операции на рынке в интересах минфина осуществляет Банк России.

«Накопления средств в ФНБ в иностранных валютах, которые в последнее время слабеют по отношению к доллару, и скупка долларов по курсу 78, как это было в апреле, когда США ввели новые санкции в отношении российских ОФЗ, – это текущие потери государственных средств», - считает генеральный директор УК «Спутник – Управление Капиталом» Александр Лосев.

Приоритетом, по словам эксперта, сейчас могла бы стать реализация инвестиционных проектов и рациональное использование денег ФНБ, а не скупка валюты на внутреннем рынке.

В июне сообщалось, что Национальный банк Казахстана не проводил интервенции в 2021 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер