1542 просмотра
1542 просмотра

Казахстанским банкам рекомендовали повысить ставки по депозитам на сентябрь

Это связано с решением Нацбанка по денежно-кредитной политике

Фото: Tumisu/pixabay.com

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) утвердил максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге на сентябрь 2021 года. Так, ставки по срочным и сберегательным депозитам на 3 и 6 месяцев повышены на 0,3 п.п., сообщает пресс-служба КФГД.

Отмечается, что максимальные ставки по несрочным депозитам сохранены на прежнем уровне в связи с наблюдаемым снижением среднего уровня рыночных ставок банков.

«Максимальные ставки по срочным и сберегательным депозитам на 3 и 6 месяцев повышены на 0,3 п.п. вслед за повышением базовой ставки, что соответствует потенциальному отклику рыночных ставок банков с учетом тенденции роста привлекательности данных видов вкладов», – говорится в сообщении.

kazaxstanskim-bankam-rekomendovali-povysit-stavki-po-depozitam-na-sentyabr-2.jpg

В КФГД подчеркнули, что повышение ставок по краткосрочным депозитам позволит стимулировать рост стабильного фондирования и сгладить негативное влияние на кредитование за счет наличия условий по переоформлению уже открытых вкладов.

Ставки по долгосрочным депозитам (срочные и сберегательные на 12, 24 месяца), которые зависят от рынка, остались без изменений.

Ранее сообщалось, что в Казахстане повысили базовую ставку до 9,25% с процентным коридором +/- 1,0 п.п. Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составила 10,25%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,25%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер