576 просмотров
576 просмотров

Казахстан поднялся на третье место в мировом майнинге криптовалют

Доля Китая в мировой добыче биткоинов резко упала

Фото: Abrilla/pixabay.com

Согласно исследованию Кембриджского университета, в этом году доля Китая в мировой добыче биткоинов резко упала, а Казахстан стал третьим по величине игроком в отрасли, передает CNBC.

В исследовании отмечается, что на долю Китая приходилось менее половины (46%) электроэнергии, используемой для добычи биткоинов в апреле. Доля Казахстана в мировой добыче биткоинов за тот же период увеличилась почти в шесть раз, с 1,4% до 8,2%. США, тем временем, поднялись до 16,8% с 4,1% и заняли второе место, в то время как Россия и Иран были четвертыми и пятыми странами по добыче биткоинов соответственно.

Ранее сообщалось, что Китай запретил финансовым учреждениям и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с криптовалютными транзакциями, и предостерег инвесторов от спекулятивной криптоторговли.

Согласно запрету, банки и платежные компании не должны предлагать клиентам какие-либо услуги, связанные с криптовалютой, такие как регистрация, торговля, клиринг и расчеты, говорится в совместном заявлении трех отраслевых органов Китая (Национальная ассоциация интернет-финансов Китая, Китайская банковская ассоциация и Платежно-клиринговая ассоциация Китая).

Спустя месяц Китайская провинция Аньхой решила закрыть все майнинговые фермы на своей территории из-за нехватки электричества. На реализацию плана отведено три года. Это стало новым ударом Китая по биткоину и криптомайнерам.

Плохая экологическая репутация биткоина сделала его спорным активом в то время, когда социальная и экологическая ответственность стали приоритетом для инвесторов.

В мае генеральный директор Tesla Илон Маск заявил, что перестанет принимать биткоины для покупки автомобилей, если майнинг не перейдет на более устойчивую энергетику. Затем в июне Маск написал в Твиттере, что компания возобновит транзакции с биткоинами, как только подтвердит, что майнеры используют чистую энергию в разумных пределах.

Напомним, что глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Согласно документу, новый налог, которым обложены майнеры, будут начислять из расчета 1 тенге за 1 киловатт-час электроэнергии, потребленной при цифровом майнинге. Новая норма начнет действовать с 1 января 2022 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city