116 просмотров
116 просмотров

Европейский ЦБ одобрил проект по разработке цифрового евро

Специалисты на протяжении двух лет будут заниматься дизайном и внедрением цифровой валюты

Фото: pixabay.com

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) одобрил пилотный проект по разработке цифрового евро. Об этом говорится в заявлении финрегулятора, опубликованном в среду, 14 июля, на его сайте.

После принятия решения президент еврогруппы Паскал Донохо, поздравил управляющий совет и выразил полную поддержку проекту.

«Прошло девять месяцев с тех пор, как мы опубликовали наш отчет о цифровом евро. За этот период мы провели дальнейший анализ, изучили мнение граждан и профессионалов, а также получили обнадеживающие результаты нескольких экспериментов», - отметила глава ЕЦБ Кристин Лагард.

Также она добавила, что все это привело к решению перейти на более высокий уровень и запустить проект цифрового евро.

Глава европейского финрегулятора уточнила, что целью данной инициативы является обеспечение свободного доступа к самой безопасной форме денежных средств - деньгам центрального банка - как физических, так и юридических лиц.

В ЕЦБ заметили, что на протяжении двух лет специалисты будут заниматься решением таких ключевых вопросов, как дизайн и внедрение цифровой валюты. Цифровой евро должен отвечать потребностям европейцев и в то же время помогать предотвращать незаконную деятельность, а также препятствовать любому нежелательному воздействию на финансовую стабильность и денежно-кредитную политику.

«Мы будем взаимодействовать с Европейским парламентом, а также другими ответственными лицами в Европе и будем регулярно информировать их о наших выводах», - подчеркнул известный итальянский экономист, член исполнительного комитета Европейского центрального банка Фабио Панетта. Кроме того, ЕЦБ активизирует сотрудничество с Европейской комиссией по этому вопросу.

Ранее сообщалось, что Нацбанк Казахстана разрабатывает доклад по видению различных сценариев внедрения цифровой валюты, учитывающих различную технологическую инфраструктуру и регуляторные подходы. Финрегулятор планирует реализацию проекта по поэтапному внедрению цифровой валюты центрального банка (Central bank digital currency – CBDC).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city