2238 просмотров
2238 просмотров

В Нацбанке рассказали о рисках для тенге после решения ФРС

Индекс доллара DXY укрепился на 1% за день

Фото: Аскар Ахметуллин

Риск-фактором для тенге и для всех валют развивающихся рынков является изменение риторики Федеральной резервной системы (ФРС) в сторону ужесточения денежно-кредитной политики ориентировочно в 2023 году после достижения годового уровня инфляции в 2%. Об этом рассказал заместитель директора Департамента монетарных операций Нацбанка Иван Сердюк.

Он отметил, что после заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США более 20 валют стран с развивающейся экономикой ослабли. Индекс доллара к корзине валют развитых стран (DXY) укрепился на 1% за день. Рост доходностей казначейских облигаций США составил 10 б.п. за день, что также оказывает поддержку укреплению доллара. После укрепления тенге с начала недели до 425,64 курс вновь слабеет. Средневзвешенный курс по итогам утренней сессии 17 июня составил 426,64 тенге за доллар. С 15 по 16 июня южно-африканский ранд ослаб на 1,9%, мексиканское песо – на 1,8%, турецкая лира и российский рубль – на 0,6%.

«Динамика российского рубля была достаточно волатильной 16 июня. После первых переговоров между президентами США и РФ в Женеве рубль кратковременно укрепился до уровней 71,63, так как инвесторы позитивно оценили договоренность о возвращении послов в Москву и Вашингтон. Позднее курс рубля ослаб, достигнув 72,65 за доллар», – рассказал он.

По его словам, негативным фактором для тенге стало снижение стоимости нефти. Стоимость барреля нефти 16 июня впервые с 2019 года выросла до $74,9. Однако, по состоянию на утро 17 июня, цена откатилась на 0,7%, до $73,9. Глобальное укрепление курса доллара также оказывает давление на нефть. Снижение цен на нефть было сдержано данными о снижении запасов, которые достигли уровней марта 2020 года. Ослабление ограничений в Калифорнии, снижение новых случаев заражения вирусом и рост мобильности населения повлияли на запасы.

«Несмотря на коррекцию 17 июня, тренд для тенге остается положительным. С начала недели тенге укрепился на 0,48 тенге (с 427,15 до 426,67 за доллар)», – сказал он.

Напомним, ФРС после двухдневного заседания объявила в среду о сохранении базовой ставки на уровне 0-0,25% годовых. Согласно прогнозу, 11 из 18 чиновников ФРС ожидают как минимум двух повышений ставок в 2023 году, а в марте только семь человек ждали одного повышения. Теперь семь чиновников ожидают уже в 2022 году повышения по сравнению с четырьмя в марте. Чиновники хотят перед повышением ставки и сокращением покупки гособлигаций добиться восстановления рынка труда и достигнуть 2%-ной годовой инфляции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер