438 просмотров
438 просмотров

В Нацбанке пригрозили штрафом за отказ бизнесменов принимать 200 тенге

Он может составить почти 73 тыс. тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платежным средством. Отказ бизнесменов принимать купюры влечет за собой административную ответственность. Об этом сообщили в Нацбанке Казахстана.

Отмечается, что в Нацбанк поступают жалобы казахстанцев. Банкноты номиналом 200 тенге находятся в обращении наряду с монетами в 200 тенге. Их обязаны принимать по всем видам платежей, банковских операций и переводов.   

Отказ в приеме таких банкнот влечет за собой административную ответственность согласно статье 206 Кодекса об административных правонарушениях.

«Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере десяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 25 МРП», – говорится в статье.

На сегодняшний день один МРП равен 2 917 тенге: 25 МРП составляет 72 925 тенге.

«Если у вас не приняли купюры номиналом 200 тенге, то нужно обратиться в ближайший территориальный филиал НБК», – отмечают в Нацбанке.

Кроме того, финрегулятор рекомендует производить видеофиксацию либо требовать письменное обоснование отказа в приеме банкноты.

Напомним, в Казахстане с 12 июня ввели бессрочный период обмена старых банкнот. Нововведения касаются купюр образца 2006 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер