147 просмотров
147 просмотров

В Казахстане кредитование экономики с начала года увеличилось до 15,1 трлн тенге

Об этом президенту рассказала председатель АРРФР РК

Фото: Акорда

Глава государства принял председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадину Абылкасымову. Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о мерах, предпринимаемых Агентством в целях контроля над исполнением банками надзорных планов по снижению уровня стрессовых активов, сообщает пресс-служба Акорды.

В результате за прошедшие полгода объем стрессовых активов снизился на 15,5 % (497 млрд тенге) до 2,3 трлн тенге.

Как сообщила Мадина Абылкасымова, в текущих экономических условиях банковское кредитование имело сдержанный характер. Кредитование экономики увеличилось с начала года на 3,3% и составило 15,1 трлн тенге.

Для защиты прав заемщиков 25 мая главой государства подписан закон, предусматривающий введение обязательного для банков и микрофинансовых организаций порядка урегулирования просроченной задолженности граждан.

По поручению президента проведена дифференциация годовых эффективных ставок вознаграждения и снижены предельные значения по залоговым и ипотечным кредитам. Для восстановления доступа к кредитам для заемщиков с негативной кредитной историей принят механизм реабилитации заемщиков, погасивших просрочку. На сегодня 1,4 млн человек получили статус «реабилитирован».

Председатель Агентства доложила о завершении лицензирования микрофинансовой деятельности. С начала года лицензии получили 1012 кредитных организаций.

Мадина Абылкасымова сообщила об ужесточении механизма удаленной идентификации клиентов при выдаче микрокредитов с обязательной проверкой биометрии либо двухфакторной аутентификацией. Теперь выдача микрокредитов без проверки клиентов запрещена.

Глава государства поставил перед Агентством ряд задач по поддержанию финансовой стабильности, усилению защиты прав потребителей финансовых услуг и повышению роли финансового рынка в восстановлении экономического роста.

Особое внимание в ходе встречи было уделено мерам, направленным на обеспечение финансовой стабильности. В частности, Агентство разработало приоритеты надзорной политики по банковскому, страховому сектору и фондовому рынку, предусматривающие проведение регулярного AQR и стресс-тестирования.

Ранее сообщалось, что АРРФР будет осуществлять совершенствование надзорного процесса по методологии SREP (Supervisory Review and Evaluation Process) путем интеграции в SREP методик и инструментария AQR и надзорного стресс-тестирования, что позволит продолжить движение в сторону лучших мировых практик риск-ориентированного надзора и повысит открытость финансового сектора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер