1147 просмотров
1147 просмотров

В Казахстане и России опубликовали черные списки нелицензированных брокеров

Всего в перечнях насчитывается около 1 900 компаний

Фото: Deposit Photos

Банк России 1 июня впервые опубликовал список финансовых пирамид, нелегальных форекс-дилеров и лжекредиторов. Три дня спустя с похожей инициативой выступило и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), обнародовав черный список нелицензированных инвестиционных посредников.

Огласите весь список

В списке Банка России содержатся 1 820 компаний и проектов с признаками нелегальной деятельности. Как пояснил российский регулятор, эти компании выявлены с помощью специальной системы мониторинга, а также благодаря обращениям граждан и организаций. В списке фигурируют в том числе известные на казахстанском рынке компании: американский брокер InteractiveBrokers, форекс-брокер Alpari Limited, а также XNT, входящая в состав инвестиционной компании EXANTE. По каждой компании указаны характер незаконной деятельности, юридический адрес и веб-сайт.

В Банке России включение таких компаний в список мотивируют тем, что у них отсутствуют российские лицензии либо они не включены в реестр регулятора. Хотя для предоставления большинства финансовых услуг на территории РФ участник рынка должен соответствовать перечисленным критериям.

Однако позже выяснилось, что существуют еще причины для включения в черный список. Если иностранная компания, не имеющая лицензии Банка России, рекламирует свои услуги на русском языке, имеет русскоязычную версию сайта, обеспечивает доступ пользователей к сайту с сетевых адресов, отнесенных к РФ, а также предоставляет возможность пополнить счет с российских платежных сервисов, имеет доступные россиянам мобильные приложения и предоставляет возможность удаленного открытия счета с территории РФ, это также является критерием для занесения в список. Кроме того, Банк России получает жалобы на деятельность компаний, работающих без лицензии ЦБ, в том числе иностранных профессиональных участников рынка, включенных в черный список. На такие компании в Банк России поступило почти 550 жалоб, отметил регулятор.

Если человек заключает договор с иностранной организацией, он лишает себя защиты, которую дает российское регулирование, подчеркнули в Банке России.

«Иностранные участники работают по правилам своей страны, и при возникновении проблем клиенту такой компании надо будет обращаться за защитой к тому регулятору, с лицензией которого она работает. Основная цель публикации списка – проинформировать граждан о возможных рисках взаимодействия с такими компаниями», – цитирует регулятора РБК.

Рекомендательный характер

В пресс-службе форекс-брокера Alpari Limited «Курсиву» сказали, что деятельность компании не подпадает под действие российских законов. «Законодательно ограничить возможность гражданам РФ, а тем более гражданам другого государства доступ на мировые финансовые рынки через иностранного брокера ЦБ не может. Позиция ЦБ носит скорее рекомендательный характер», – отметил изданию глава пресс-службы компании Эндрю Смит.
 

Что касается деятельности Alpari на территории Казахстана, то она не является профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг и не противоречит действующему законодательству республики, добавил он. «Cервис по предоставлению доступа к финансовым инструментам на мировых финансовых рынках, аналогично сервису во всем мире, который предоставляет Alpari, является доступом к внебиржевому валютному рынку, который осуществляется за пределами республики и не имеет соответствующего запрета или не требует предоставления специального разрешения на такую услугу», – подчеркнул Смит.

Если Казахстан инициирует законодательные изменения и они потребуют, чтобы Alpari получил лицензию на ведение определенного вида деятельности, то компания будет действовать строго в рамках новых правил, заверили в Alpari Limited.

В Казахстане рынок форекс пока никак не регулируется. «Курсив» поинтересовался у АРРФР – казахстанского финрегулятора, – означает ли это, что форекс-брокеры вправе предлагать свои услуги на отечественном рынке. Регулятор не ответил на запрос на момент публикации материала.

Аналитик компании EXANTE (в России принадлежит XNT) Андрей Чеботарев отметил, что в список Банка России попали абсолютно все иностранные брокеры, работающие на территории РФ.

«EXANTE не регулируется ни в РФ, ни в Казахстане, равно как и Interactive Brokers и Swiss Quote, которые также были внесены в черный список. Вероятно, поэтому ЦБ РФ и внес XNT Ltd в свой список наряду с другими крупными брокерами. Хочется верить, что в ближайшее время список скорректируют и оттуда уберут тех, кто не за один год доказал свою прозрачность и открытость», – сказал Чеботарев.

По его словам, у EXANTE есть лицензии регуляторов в ЕС и Гонконге. В частности, в ЕС компания подпадает под действие директивы 2014/65/EU MIFID II, согласно которой брокер обязан хранить клиентские активы отдельно от собственных средств. Это полностью исключает возможность использования средства клиентов со стороны компании, подчеркнул представитель EXANTE.

«К сожалению, мы пока не планируем получать лицензию в Казахстане. Но я верю и очень надеюсь, что однажды наступит такой момент, когда казахстанская лицензия позволит также работать по всему миру, и тогда она обязательно у нас будет», – отметил Чеботарев.

Редакция не получила ответа от Interactive Brokers к моменту публикации материала.

Казахстанский перечень

4 июня АРРФР обнародовало казахстанский черный список. В перечне 45 нелицензированных брокерских и дилерских компаний, на которые в регулирующий орган поступали жалобы от граждан. В списке также указаны веб-адреса компаний, многие из которых на момент написания материала уже не функционировали. 

В казахстанском списке нет уже перечисленных иностранных брокеров. Однако «Курсив» обнаружил в перечне два предприятия, присутствующих и в списке Банка России.

Например, компания TBXCapital, согласно информации на своем сайте, оперирует в офшорной зоне Сент-Винсент и Гренадины. Компания предлагает торговлю практически всеми доступными инструментами – валютами, акциями, сырьевыми товарами, а также внебиржевыми финансовыми деривативами, известными как CFD-контракты. Информации о наличии лицензии в какой-либо юрисдикции мира на сайте нет.

Другое предприятие, присутствующее в обоих черных списках, – Fin-caseLtd – предлагает услуги по торговле на рынках форекс и криптовалют. На сайте компании утверждается, что ее деятельность лицензирована и регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам Республики Кипр. Однако информация о номере лицензии отсутствует, равно как и физический адрес компании.

Как отметили в АРРФР, за последние полтора года в ведомство поступило более 40 жалоб и обращений по вопросам деятельности нелицензированных компаний, привлекающих деньги клиентов для инвестиционных целей якобы с гарантией высокой доходности.

Такого рода компании чаще всего зарегистрированы в офшорных зонах и не владеют лицензией регулятора на осуществление деятельности на финансовом рынке.

«Схема работы данных организаций предполагает, что клиенту предоставляется дистанционный доступ к закрытым интернет-сервисам и торговым платформам якобы для совершения операций с иностранной валютой и иными финансовыми инструментами. При попытке клиента изъять «заработанный» доход данные компании уклоняются от возврата клиенту его денег, требуя дополнительного вознаграждения за возврат денег либо по каким-то причинам необоснованно обнуляют счета клиентов, что также несет в себе признаки мошеннических действий», – рассказали в пресс-службе регулятора.

В агентстве рекомендуют не поддаваться агрессивной рекламе и работать только с компаниями, действующими в понятном и прозрачном правовом режиме, то есть обладающими лицензиями АРРФР на занятие деятельностью на рынке ценных бумаг Республики Казахстан. Актуальный перечень таких компаний размещен на сайте ведомства.

Деятельность данных компаний строго регламентируется казахстанским законодательством, подчеркнули в АРРФР. Регулятор осуществляет контроль и надзор за игроками финрынка и способен защитить права и законные интересы потребителей услуг этих компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер