427 просмотров
427 просмотров

Сколько власти Алматы тратят на благоустройство города

«Курсив» узнал у независимых урбанистов, как они оценивают результаты преобразований

Фото: Илья Ким

На преобразование мегаполиса в 2021–2023 годах планируют потратить 52 миллиарда тенге. В среднем в год будет выходить 17 миллиардов тенге, или в два раза больше, чем в 2020-м, когда на благоустройство городской среды ушло около 8 миллиардов тенге.  

«Курсив» узнал у независимых урбанистов, как они оценивают результаты преобразований, а также выяснил, сколько стоят алматинские урны, фонари и скамейки.

В 2020 году 3 млрд тенге из бюджета ушли на благоустройство Парка 28 панфиловцев, набережной Малой Алматинки, сквера Дружбы и улиц Жамбыла и Богенбай батыра. Еще почти 5 млрд тенге потратили на реконструкцию русел четырех алматинских рек – Есентай, Жарбулак, Тиксай, Малая Алматинка и Керенкулак.

Парк остался без фонтанов  

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в 2020-м ожидали масштабные преобразования, на которые планировали пустить более 1 млрд тенге. Но реальность оказалась скромнее – реконструкция свелась к обновлению инфраструктуры.

«Кардинальных перемен нет, но все обновили. Многие арыки поменяли, но внешне они выглядят, как и прежде. Обрадовало, что посадили новые деревья и кусты, разбили газоны там, где была голая земля. Да и освещение существенно улучшилось – сейчас весь парк освещен. Очень расстраивает, что не восстановили сосны перед вечным огнем», – делится впечатлениями от обновленного парка исследователь Urban Forum Kazakhstan, архитектор Алина Бейсенова.  

На площади у Вознесенского кафедрального собора, с севера (со стороны улицы Гоголя), собирались делать фонтаны. Но потом они пропали из документации – и не появились на площади. Также «отменили» санузел и техпомещение, территорию укладки тротуарной плиткой сократили в четыре раза, а плитку заменили асфальтом, количество скамеек и урн уменьшили вдвое, убрали из проекта каждый десятый фонарь.

Skol'ko-vlasti-Almaty'-tratyat-na-blagoustrojstvo-goroda-.jpg

Смету, по словам подрядчика – «Г.С.Г. Высотник» – тоже сократили вдвое. Но на сайте Goszakup.gov.kz сумма госконтракта – 1,060 млрд тенге – не уменьшилась. Стороны в 2021 году лишь продлили сроки договора до конца 2022 года.

Двухметровые липы, полумет­ровые сосны и спиреи в парке обошлись бюджету в 12–37 тыс. тенге за саженец. На парковые скамьи со спинкой ушло по 175 тыс. тенге, на урны – по 80 тыс. тенге, а семиметровый фонарный столб обошелся в 945 тыс. тенге. Такая стоимость указана в тендерной документации.

Чего не сделаешь для Дружбы

Реконструкция сквера Достык, что на восточном берегу реки Есентай южнее улицы Тимирязева – еще один масштабный проект, на который из бюджета выделили 374 млн тенге. Господряд на преобразование сквера Достык получила компания с родственным названием – ТОО «Многопрофильная компания «Достар».

 

Skol'ko-vlasti-Almaty'-tratyat-na-blagoustrojstvo-goroda-_0.jpg

После реконструкции сквер стал более светлым и людным, но и тут не обошлось без замечаний урбанистов.

«В парк Дружба заходил весной. Хорошо, что сделали плавный заезд в парк со стороны реки – для мам с колясками. Но было грязно от того, что землю насыпали вровень с тротуаром и нет достаточного водоотвода с территории. Логики в дорожках я не заметил. В целом получилось посредственно», – оценивает итоги алматинский архитектор-урбанист Владислав Филатов.

Как и Парк панфиловцев, Дос­тык остался без самых масштабных и затратных объектов.

В сквере не появилось площадки для творческих вечеров и мас­тер-классов, тентов-навесов от солнца, велодорожки, топчана и шахматного сада – объектов, которые фигурировали в тендерной документации. Не сделали для Дружбы и систему автоматического полива – двухметровые саженцы сейчас поливают из шлангов.

Но реализованные объекты все же пришлись по вкусу алматинцам – на детской площадке собирается множество детей, воркаут-площадка привлекает спортсменов, под крышей шахматного клуба не было замечено шахматистов, но прячутся от жаркого солнца гуляющие горожане, а в зоне для выгула собак тренируют своих питомцев собаководы.  

Если судить по тендерной документации, каждая скамейка в парке обошлась бюджету в 185 тыс. тенге, урна – в 30 тыс. тенге. А стоимость модульного туалета составила 4,7 млн тенге.  

Речное укрепление

С размахом – на 4,4 млрд тенге – реконструировали набережную и русло реки Есентай выше проспекта Аль-Фараби. Основная часть денег ушла на строительно-монтажные работы по укреп­лению русла реки и установку габионов. На благоустройство четырехкилометровой прибрежной зоны – около 730 млн тенге.  

«Это просто ровная дорожка вдоль речки. Есть скамейки, пара клумб, детские площадки – и все. Пространство скучное, клумбы страшные, вдоль речки открытый арык, всего один мостик через речку, и тот уже «устал». Автоматический полив деревьев не организован – каждый раз я вижу трактор или грузовой автомобиль с водой. В целом печально и бездарно. Скоро нужно будет ремонтировать», – считает исследователь Urban Forum Kazakhstan Алина Аблямитова.

«Конечно, хорошо, что сделали (благоустроили – «Курсив»), но качество неважное. Дорожки местами потрескались, глубокие щели между дорожкой и арыком, решетки на арыках уже ржавые, да и деревья сухие стоят, воды им не хватает. Детям на детской площадке не поиграть – днем солнце палит, а вечером темно – она же не освещается», – добавляет семья алматинцев, регулярно прогуливающаяся вдоль Есентая.  

Кроме того, на набережной не появилась велосипедная дорожка, первоначально предусмотренная проектом – велосипедисты делят променад с пешеходами.  

Skol'ko-vlasti-Almaty'-tratyat-na-blagoustrojstvo-goroda-_1.jpg

Судя по тендерной документации, каждая скамья на набережной Есентая обошлась бюджету в 91 тыс. тенге, песочница с домиком на детской площадке – в 350 тыс. тенге, каждый из тренажеров – по 100–130 тыс. тенге, а беседки и веранды приобрели по 1,9 млн тенге.

В 2021–2023 годах власти Алматы тоже не оставят город без присмотра – бюджетом на три года предусмотрены 52 млрд тенге на благоустройство и озеленение мегаполиса. Уже заключен договор на 1,1 млрд тенге с подрядчиком ТОО «Jasyl El Qýrylys» на благоустройство и озеленение рощи Маяк в Турксибском районе. Также в текущем году планируют реконструировать два сквера возле театра оперы и балета, фонтан «Неделька» и фонтан у музея Кастеева. В апреле 2021 года прошел конкурс на разработку мастер-плана благоустройства набережной водохранилища Сайран, а в июне подведут итоги конкурса по разработке проекта благоустройства набережной Большой Алматинки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер