1 просмотр

Сколько стоит аренда яхты в Казахстане

Рассказываем о круизах на Каспийском море, Бухтарминском и Капшагайском водохранилищах

Фото: Pexels/pixabay.com

Лето на подходе, хочется к воде и солнцу, а в идеале – на борт несущейся по волнам яхты. Однако большинство морских туристических направлений по-прежнему закрыто. Не отчаивайтесь: и в Казахстане есть возможности для яхтенных круизов.

Каспийское море

Самый морской из доступных вариантов – Каспий. Строго говоря, это не море, а озеро, но усложнять жизнь географическими деталями мы не будем. Потому покупаем билет до Актау и прибываем к желанной водной глади.

Местные туристические компании предлагают прокат нескольких вариантов судов. Все они катамаранного типа. Самая бюджетная яхта – прогулочный «Тулпар» отечественного производства. Длина составляет восемь метров, а ширина – пять, и на нем с комфортом размещаются 12 пассажиров. Час прогулки стоит 25 тыс. тенге.

Skol'ko-stoit-arenda-yaxty'-v-Kazaxstane- (2).jpg

От 30 тыс. тенге в час обойдется яхта «Эндевор». Это судно французского производства, приводится в движение как мотором, так и парусом. Относится к категории «со всеми удобствами», что означает наличие гальюна и условий для фуршета. На борт 11,6-метровый «Эндевор» готов взять 10 человек.

Наконец, самый крупный катамаран – «Патриот» – (12 м длины) принимает 12 человек. Как и «Эндевор», это судно сделано во Франции и также радует пассажиров благами цивилизации. Прокат – 35 тыс. тенге в час. В качестве бонуса тем, кто арендует яхту более чем на два часа, предоставляется полноценная прогулка под парусом: истинное яхтенное удовольствие без шума мотора.

С яхт можно рыбачить, суда также предоставляются для фотосессий. Минус актауских катамаранов кроется в отсутствии возможности многодневных круизов – на борту попросту нет для них условий.  

Бухтарминское водохранилище

Опцию дальних плаваний предлагают на Бухтарминском водохранилище в Восточно-Казахстанской области. Парадоксально, но именно в ВКО, а не на Каспии представлено наибольшее разно­образие водных туров.

Skol'ko-stoit-arenda-yaxty'-v-Kazaxstane- (3).jpg

Например, за 20 тыс. тенге с человека можно отправиться в насыщенную однодневную экскурсию. Ранним утром группа (не более шести человек) выезжает из Усть-Каменогорска на Бухтарму, поднимается на борт яхты «Олимпия» и пускается в путешествие по водохранилищу.  

Круиз предусматривает остановку в красивом безлюдном месте для отдыха и купания, а по возвращении на базу пассажиров ждет баня. При этом питание, в отличие от подобных экскурсий в Турции или Египте, не предусмотрено. Туристов просят брать продукты с собой, что удешевляет тур.

«Олимпия» – яхта длиной десять метров, помимо парусов оснащена мотором. Максимальная скорость под парусом достигает 25 км/ч. На борту имеются биотуалет, камбуз с газовой плитой и мойкой для посуды, кают-компания на шесть человек и три каюты-койки: две на корме, одна – детская – на носу. Как отмечают владельцы судна, кают-компания рассчитана на шесть человек, притом в ней можно стоять в полный рост.

Skol'ko-stoit-arenda-yaxty'-v-Kazaxstane- (2)_4.jpg

На этой яхте проводятся и дальние круизы. Самый длительный из предлагаемых туров – на семь суток. Обширная программа плавания предусматривает посещение фактически всех достопримечательностей Бухтармы: залив Духов, остров Дыроватка, Ва­сильевская переправа и так далее. Цена соответствующая – 560 тыс. тенге за троих без учета провианта, который пассажиры должны подготовить сами.

Есть чуть более бюджетные варианты: путешествие на трое суток за 260 тыс. тенге и тур на два дня за 180 тыс. тенге. В круиз берут не более троих взрослых либо двоих взрослых с двумя маленькими детьми.  

Капшагайское водохранилище

Алматинцам не обязательно ехать через полстраны, чтобы покататься на яхте. Достаточно добраться до берегов Капшагая – излюбленного места летнего отдыха в регионе.

Skol'ko-stoit-arenda-yaxty'-v-Kazaxstane- (2)_0.jpg

Молодежи наверняка понравится яхта «Осьминог», покрытая стильной аэрографией с изображением морского чудища. За 50 тыс. тенге в час на борт берут до 10 пассажиров. Яхта располагает гальюном, двумя пассажирскими каютами и спальными местами, однако длительные туры не предусмотрены.

Пассажирам предоставляется посуда для фуршета, а также реквизит для фото- и видеосъемки. За отдельную плату на борту организуют кейтеринг с выпивкой и угощениями. Не останутся обиженными и любители рыбалки, которые могут поудить прямо с судна. Наконец, никто не отменял радости купания на открытой воде посреди Капшагая – для этого имеются спасательные жилеты.

Есть на Капшагае и более крупные яхты. Владельцы позиционируют их как премиальные, и не без оснований: солидный облик, все необходимые удобства, отделка внутренних помещений деревом и другими дорогими материалами. Предложены разные варианты отдыха, включая организацию именин, мальчишников, девичников и прочих мероприятий.

Skol'ko-stoit-arenda-yaxty'-v-Kazaxstane- (2)_1.jpg

Судно вместимостью до 15 человек обойдется в 65 тыс. тенге за час плавания. Яхта, рассчитанная на 20 пассажиров, арендуется за 75 тыс. тенге в час. При аренде дольше трех часов предусмот­рены скидки. Банкеты оговариваются и оплачиваются отдельно. Открытие круизного сезона на Капшагае происходит в конце мая.

В общем, казахстанский Лас-Вегас балует сервисом: из казино можно прямиком отправиться в завораживающее путешествие по воде. Если не проиграетесь подчистую, конечно.

Где учат на морского волка

Что делать, если во время яхтенной прогулки вам хочется самому управлять судном? Добро пожаловать на специальные мастер-классы на Бухтарме – на борту уже «Олимпии».

Инструкторы обучат основам хождения под парусом, вязанию морских узлов и другим хитростям, которые горожане встречают разве что в книгах или фильмах. Обещано полное погружение в процесс управления с минимальным вмешательством специалиста. Двухчасовой тренинг стоит 20 тыс. тенге, трехчасовой – 30 тыс. тенге.

Skol'ko-stoit-arenda-yaxty'-v-Kazaxstane- (2)_2.jpg

Других школ яхтинга в Казахстане нет. Впрочем, отправиться на учебу можно в ближнее зарубежье. Так, в Москве есть несколько центров, работающих на местных водоемах. В среднем двухнедельный курс начинающего матроса стоит 20 тыс. рублей (около 120 тыс. тенге). В эту сумму включены и теоретические, и практические занятия. В два раза дороже обойдется обучение в качестве рулевого, зато после курса клиент получит допуск к участию в регатах на территории РФ.

Тем, кто не готов удовлетвориться плаванием по озерам да водохранилищам, стоит обратить внимание на капитанские школы. Обучение там ведется по международным стандартам, и выпускники получают право на самостоятельные путешествия по морям.  

Немало школ базируется в России и Беларуси, курсы проходят на русском языке. Теория в формате онлайн длится от двух недель до трех месяцев. Затем начинается практика на парусной яхте в Средиземном море. Суда в основном базируются в Турции, реже – в Греции, Хорватии и на Кипре.

Студентам обещают посвятить их в тайны устройства яхты, объяснить назначение каждой детали, научить вязать не менее десятка морских узлов и показать основы навигации в разных условиях. Включен курс начинающего метеоролога, позволяющий понимать природу погодных явлений.

Обещаны и самые главные навыки – планирование маршрута, управление судном и решение задач, которые могут возникнуть в пути.  

Теоретические занятия в среднем стоят 100–250 евро. Практика обойдется минимум в 950 евро за неделю на яхте, и это без учета перелета. Отдельно придется оплачивать провиант и топливо для судна – еще примерно 150–200 евро.  

На яхте обычно собирают группу до 10 обучающихся. Размещение – в двухместных каютах. Приготовление пищи и прочие бытовые хлопоты лежат на всех членах экипажа. После полного курса студентов ждет экзамен. Успешная сдача позволяет получить право управления яхтой. Оформление документов стоит около 200 евро.  

Очевидно, обучение яхтингу – удовольствие не из дешевых. Однако не будем совсем списывать со счетов казахстанский парусный спорт.  

Действительно, любительских школ для взрослых у нас нет, зато существуют детские спортивные секции. Свои команды имеются у Алматинской, Мангистауской, Карагандинской и Туркестанской областей. Значит, у юных мечтателей-капитанов есть возможность приобщиться к этому нетривиальному виду спорта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city