498 просмотров
498 просмотров

Минфин Казахстана ответил на замечания Счетного комитета

В ведомстве подчеркнули, что соотношение госдолга к ВВП не превышает лимит

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство финансов Казахстана ответило на замечания Счетного комитета, где говорилось, что соотношение госдолга к ВВП достигло 29,4% и превысило установленное Концепцией бюджетной политики ограничение в 27%. Как пояснили в Минфине, указанный показатель являлся индикативным, установленным правительством в докризисный период. Концепция не актуальна: разрабатывается новый документ с учетом макроэкономической ситуации и других параметров развития экономики.

По данным Минфина, соотношение госдолга к ВВП не превышает лимит, установленный Договором о Евразийском экономическом союзе (50% к ВВП) и Национальным планом развития до 2025 года (50% к ВВП).

«Долговые индикаторы соблюдаются и находятся на безопасном уровне», – говорится в сообщении.

Кроме того, объем нарушений, про который говорится в отчете Счетного комитета, связан с существенным расширением охвата аудитом эффективности ревизионными комиссиями в регионах. В результате выявлено неэффективное расходование средств местными исполнительными органами на сумму 296 млрд тенге в 2020 году.

«По остальным органам государственного аудита, наоборот, наблюдается заметное снижение неэффективного использования средств. Так, установленные Счетным комитетом факты нарушения снизились на 32%, а органами внутреннего государственного аудита (КВГА и СВА) – в три раза, составив 29 млрд тенге (2019 год – 94 млрд тенге)», – говорится в сообщении.

По мнению Минфина, снижение является результатом цифровизации аудита, переходом на камеральный контроль и превентивные меры по недопущению и предотвращению фактов неэффективного использования средств. Также Счетным комитетом было отмечено об установлении фактов, когда средства, подлежащие зачислению в Нацфонд, перечислены не по назначению. Однако в Минфине заверили, что все налоги и другие платежи, подлежащие зачислению в Нацфонд за отчетный период, перечислены в полном объеме.

Перечисление финансовой компенсации по Карачаганакскому проекту по итогам арбитражных споров произведено на код «Другие неналоговые поступления в республиканский бюджет» в соответствии с бюджетной классификацией и Бюджетным кодексом. При этом активы Национального фонда в течение 2020 года выросли на 744 млрд тенге, до 28,2 трлн тенге. 

Счетный комитет заявил о снижении в семь раз запланированных в прошлом году дополнительных поступлений (при плане в 1,5 трлн тенге).

Согласно пояснениям Минфина, в уточненном республиканском бюджете объем плановых дополнительных налоговых поступлений составил 476 млрд тенге, а не 1,5 трлн тенге.

При этом, несмотря на действовавший в прошлом году мораторий на проверки и предоставленные налоговые послабления бизнесу, фактически обеспечено дополнительных поступлений на 710 млрд тенге. Таким образом, Минфин фактически в условиях кризиса не только не допустил уменьшения объемов дополнительных поступлений, а напротив – в 1,5 раза перевыполнил утвержденный плановый объем доходов.

«В докладе Счетного комитета указана проблема переплат в счет будущих платежей. По мнению Минфина, полностью исключить переплату на лицевых счетах невозможно. Так, переплата по КПН обусловлена уплатой законодательно предусмотренных ежемесячных авансовых платежей в течение года. Эта практика обеспечения равномерных поступлений соответствует международной, включая страны ОЭСР (США, Франция, Люксембург и др.)», – рассказали в Минфине.

При этом обязательство по ежемесячной уплате авансовых платежей есть только у крупных плательщиков КПН с доходами свыше 325 тыс. МРП. На остальных 90% плательщиков КПН такая норма не распространяется. В целом снижение авансовых платежей в отчетном периоде на 28,5 млрд тенге (с 171,8 до 143,3 млрд тенге) является показателем уменьшения доходности компаний в кризисный период.

На 1 января 2021 года переплата по НДС (дебетовое сальдо) составила 1,6 трлн тенге. Практически вся эта сумма образовалась по приобретенным налогоплательщиками товарам и услугам, то есть без фактической уплаты налога в бюджет. И она может быть использована в счет возникших налоговых обязательств по уплате НДС.

Напомним, 17 июня глава Счетного комитета Наталья Годунова выступила на пленарном заседании сената по отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2020 год. Она отметила, что исполнение бюджета 2020 года осуществлялось в сложных условиях, вызванных пандемией. По ее словам, необходимо продолжить работу по эффективности расходования госресурсов. С полным текстом ее выступления можно ознакомиться по ссылке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер