215 просмотров
215 просмотров

Как казахстанские купюры становились лучшими банкнотами года

В Нацбанке объяснили, почему республика три года держала гегемонию

Фото: Аскар Ахметуллин

Международное банкнотное сообщество (International Bank Note Society, IBNS) ежегодно выбирает самую лучшую купюру. Критериями являются не стабильность курса, а художественная ценность и инновационность защиты. Эксперты со всего мира оценивают дизайн, цветовую гамму, контрастность и т.д. Еще два условия: купюра должна быть выпущена в предыдущем году и находиться в обращении. Рассказываем о самых интересных случаях из рейтингов IBNS.

«Денежная биография» Ее Величества

Самой первой награду IBNS получила Елизавета II – то есть купюра с ее портретом. И это был не британский фунт стерлингов, а канадский доллар: как известно, изображение на платежных средствах – одна из привилегий королевы Великобритании и королевств Содружества, куда входит и Канада. Не так давно в СМИ даже появилась своеобразная «денежная биография» Ее Величества: 15 банкнот разных стран с портретами Елизаветы II, с 1935 года, где ей 8 лет, до 2012 года  – 85 лет. 

kak-kazaxstanskie-kupyury-stanovilis-luchshimi-banknotami-goda.jpg
Фото с сайта theibns.org

Купюра – первая обладательница награды IBNS могла бы находиться в этом списке где-то между 50 фунтами Гибралтара, выпущенными в 1995 году, и $5 Фиджи (2007 г.): канадская банкнота номиналом в $20 появилась в 2004-м, и, как сказано на сайте IBNS, «сразу стала популярной у коллекционеров». Жюри же особенно оценило изображение королевы, выбранное канадцами, назвав его «лучшим портретом монарха в зрелом возрасте», и защитные функции: от усовершенствованной голографической полосы и водяного знака до защитной нити с изменяющимся цветом и флуоресцентными элементами. Кроме того, была тактильная особенность, которая помогала слабовидящим идентифицировать номинал.

Банкноты с изображениями королевы Англии не раз претендовали на титул лучших по версии IBNS, и одним из самых «елизаветинских» стал 2011 год, когда среди номинантов были сразу три купюры с ее портретом: 50 британских фунтов стерлингов, 100 гибралтарских фунтов и $50 Кайманских островов.

Но все эти банкноты проиграли казахстанской - номиналом в 10 тыс. тенге.

Гегемония тенге

Как указывалось в сообщении IBNS, в том году была «жесткая конкуренция среди почти 100 новых банкнот», и при голосовании тенге, разработанные Национальным банком РК и британской компанией De La Rue, опередили $100 канадских и 100 фунтов Гибралтара. Напомним: это была купюра из IV серии - с монументом «Қазақ Елi».

kak-kazaxstanskie-kupyury-stanovilis-luchshimi-banknotami-goda (6).jpg

kak-kazaxstanskie-kupyury-stanovilis-luchshimi-banknotami-goda (7)_0.jpg
Фото с сайта theibns.org

Через год банкнотой года по версии IBNS стала другая купюра из этой же серии – 5000 тенге, на которой появился снежный барс – ирбис. На сайте международного сообщества банкнот напишут: «Казахстан повторил свой результат». 

kak-kazaxstanskie-kupyury-stanovilis-luchshimi-banknotami-goda (4).jpg

kak-kazaxstanskie-kupyury-stanovilis-luchshimi-banknotami-goda (5).jpg
Фото с сайта theibns.org

После того, как в 2013-м республика снова победила с памятной банкнотой «Күлтегін», коллекционеры заговорят о «гегемонии тенге». В том году купюра в 1000 тенге (номинал «Күлтегін») выиграла у новых 5 евро, $100 долларов с усовершенствованной защитой и 100 рублей - памятной банкноты, посвященной XXII Олимпийским зимним играм и XI Параолимпийским зимним играм 2014 года в Сочи.

kak-kazaxstanskie-kupyury-stanovilis-luchshimi-banknotami-goda (2).jpg

kak-kazaxstanskie-kupyury-stanovilis-luchshimi-banknotami-goda (3)_0.jpg
Фото с сайта theibns.org

За всю историю существования награды IBNS это единственный случай, когда банкноты одной страны побеждали трижды (по два раза первые места получали Канада и Швейцария).
 
«На самом деле эти награды, три года подряд, доказывают, что на тот момент наши банкноты были самыми «прорывными», - говорит начальник управления дизайна банкнот и монет Департамента наличного денежного обращения Национального банка, главный дизайнер Алмат Басенов. – Многие страны не рискуют применять пилотные проекты по защитам банкнот, потому что в начале бывает непонятно, как поведет себя в обращении эта банкнота, насколько стоек будет защитный элемент при использовании и т.д. А нашими специалистами было принято другое решение - как раз опробовать на наших банкнотах новые виды защитных элементов. Как показала практика, это решение было абсолютно правильным и точным. Добавьте к этому дизайн казахстанских тенге, для всего мира достаточно необычный и колоритный. Вот это, наверное, два основных фактора, благодаря которым тенге получил международные награды».

Если говорить о первом факторе, то есть инновационности защиты - здесь тенге оценили не только эксперты IBNS: казахстанская банкнота вошла в тройку лучших в номинации, которая так и называется - «За лучшие технические достижения в валютной индустрии» (IACA Excellence in Currency Awards) на международной конференции Banknote-2016 в Вашингтоне (США).

Если говорить о втором факторе, то здесь лучший пример – как раз IBNS: в каждом пресс-релизе Международного сообщества банкнот, посвященном казахстанской валюте, отмечался ее «потрясающий дизайн». 
 
Автор этого дизайна, главный специалист-дизайнер, руководитель проекта в Национальном банке РК любит приводить цитату, что «есть две отрасли, в которых нельзя останавливаться – это выпуск денег и космонавтика». Когда он с большим опытом работы в полиграфии (его иллюстрации к детским книгам получили немало наград за рубежом), в начале 1990-х начал заниматься разработкой дизайна банкнот, он сразу решил, что подойдет к этому вопросу прежде всего как художник.  

«В этом мое отличие от классических дизайнеров банкнот, и, наверное, поэтому на наш дизайн сразу обратили внимание: мы в чем-то «ломали» мировые тенденции, стереотипы, традиционные подходы, которые существуют в этой отрасли много-много лет. Но я считаю, что основные принципы и законы искусства здесь тоже работают, а где-то даже усиливаются. Потому что создание банкнот – это совершенно уникальная отрасль, где художник все время в поиске новых решений, и чем они парадоксальнее и неожиданней – тем лучше может быть результат. Во всяком случае, мне, а я занимаюсь дизайном тенге с первых его дней, это до сих пор интересно», - сказал он. 

Пластик vs бумага

Уникальный и развивающийся характер отрасли подтвердил и последний по времени конкурс IBNS: большинство мест в топ-10 заняли полимерные банкноты. Юбилейные 100 тыс. ливанских ливров, $50 Фиджи (тоже юбилейная), две шотландских «двадцатки» - Королевского банка Шотландии и банка Clydesdale, 20 фунтов стерлингов Северной Ирландии, и даже британские 20 фунтов стерлингов (конечно, с портретом Елизаветы II) - все из полимера. Первое место и титул банкноты 2020 года достались 100 мексиканским песо с портретом национальной героини Мексики, поэтессы и писательницы Сор Хуана Инес де ла Крус на лицевой стороне и чудесным пейзажем с лесами биосферного заповедника бабочек-монархов – на обратной. И это тоже пластиковая банкнота, а не бумажная.

kak-kazaxstanskie-kupyury-stanovilis-luchshimi-banknotami-goda (8).jpg
Фото с сайта theibns.org

На сайте IBNS, в статье «История печатных денег», подчеркивается: «Хотя «бумажные деньги» - это термин, используемый для описания большинства государственных и институциональных печатных денег, этот термин употребляется неправильно. Было бы гораздо точнее называть банкноты «печатными деньгами», потому что их также можно делать из глины, дерева, толченой коры, ткани, кожи, пергамента, металлической фольги, а в последние годы - из пластика с характеристиками бумаги».
 
По мнению автора статьи Дона Кливленда, «печатные» или «письменные» деньги – это не что иное, как квитанция на товары или услуги. А она может быть какой угодно. В таком случае – хорошо, что большинство стран создают красивые «квитанции». Иногда - настоящие произведения искусства с высокой художественной ценностью и такой же степенью защиты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер