525 просмотров
525 просмотров

В Казахстане выявили фальшивые купюры на сумму более 760 тыс. тенге

Наиболее часто подделываемыми стали банкноты номиналами в 2000 и 5000 тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

За январь-март 2021 года финрегулятор и банки выявили 237 поддельных денежных знаков (236 банкнот и одна монета) на сумму 760 950 тенге. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года обнаружено 226 поддельных банкнот. Об этом сообщает начальник управления экспертизы банкнот и монет Нацбанка РК Асхат Абишев.

Так, в первом квартале текущего года наиболее часто подделываемыми стали банкноты номиналами в 2000 и 5000 тенге – 65% и 23% от общего объема соответственно.

«На другие банкноты и монеты приходится 12%. Больше всего поддельных банкнот выявлено в Алматы (169), меньше всего – в Кызылординской (2) и Жамбылской областях (2)», – говорит Асхат Абишев.     

Он отметил, что для того, чтобы самостоятельно отличить настоящую банкноту от поддельной, достаточно знать несколько признаков ее подлинности.

Основная масса поддельных банкнот в стране производится по упрощенной технологии, которая лишь имитирует те или иные признаки подлинности. Выявить поддельные банкноты можно самостоятельно, без специального оборудования. Есть несколько отличительных особенностей подлинной банкноты.

«Во-первых, она имеет свой специфический хруст, во-вторых – специальный рельеф.  Также на всех банкнотах есть метки для людей со слабым зрением, хорошо различимые на ощупь. На банкнотах номиналами в 1000, 2000, 5000, 10 000 и 20 000 тенге имеются изображения, нанесенные цветопеременной краской. При изменении угла наклона цвет рисунка меняется от зеленого до золотого. Стоит также обратить внимание на сплошную магнитную и ныряющую нити в виде пунктиров с надписями, которые четко просматриваются на проходящем свете как одна сплошная нить», – говорит он.

По его мнению, этих особенностей банкнот достаточно для быстрой визуальной проверки на подлинность без применения спецоборудования.  

Ранее сообщалось, что за 2020 год было выявлено 823 поддельные купюры на сумму 2,89 млн тенге. Тогда чаще выявляли поддельные банкноты: 2 тыс. тенге – 42,5%, 5 тыс. тенге – 37,6%. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер