98 просмотров
98 просмотров

Нацбанк не проводил валютных интервенций в апреле

Объем торгов по паре KZT/USD на Казахстанской бирже в апреле вырос до $2,84 млрд

Фото: Аскар Ахметуллин

Поддержку валютному рынку продолжают оказывать продажа валюты из Нацфонда в рамках выделения трансфертов в бюджет и реализация экспортной выручки со стороны квазигосударственного сектора, продажи которого в апреле составили $175 млн. Интервенций со стороны Нацбанка не было. Об этом рассказала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

По ее словам, на фоне восстановления экономической активности объем торгов по паре «тенге – доллар» на Казахстанской бирже продолжает расти: если в январе он составлял $2,2 млрд, то в апреле объем вырос до $2,84 млрд.

С начала мая на фоне роста цен на нефть тенге укрепился на 0,6%, до уровня 426,14 тенге за доллар.  

«Помимо нефтяных котировок, курс тенге находится под воздействием изменения глобальной стоимости доллара США, курсов валют стран – торговых партнеров Казахстана, риск-аппетита нерезидентов, а также внутренних факторов. Совокупность этих факторов оказывала давление на курс тенге и это нивелировало позитивный эффект от роста цен на нефть», – поясняет Молдабекова.

Она отмечает, что тенденции для ослабления курса тенге сформировались в начале апреля и были вызваны сокращением инвестиций нерезидентов в ГЦБ РК. Если в марте сократился только объем новых инвестиций в ГЦБ, то в апреле мы наблюдали нетто-оттоки, и общие позиции нерезидентов в ГЦБ РК сократились на $248 млн.

«Дополнительное давление в первой половине месяца оказывала волатильность нефтяных котировок и российского рубля. Ужесточение санкционной риторики США в отношении РФ повлияло на ослабление курса российского рубля до отметки 77,4. В результате курс тенге к середине апреля ослаб на 2% и достиг максимально уровня 433,55 тенге за доллар», – говорит Молдабекова.

По итогам второй половины месяца тенге частично отыграл предыдущие потери, укрепившись до 428,75. Позитивной динамике национальной валюты способствовали рост нефтяных котировок и налоговые выплаты экспортеров к концу месяца.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер