340 просмотров
340 просмотров

Индекс Kursiv_MF превысил 1000 пунктов за месяц

У 17 ПИФов из 20 стоимость пая выросла

Коллаж: Илья Ким

Индекс Kursiv_MF – это агрегированный показатель усредненной динамики прироста стоимости ценных бумаг паевых инвестиционных фондов (ПИФ) казахстанских управляющих компаний и ПИФов, представленных на Казахстанской фондовой бирже, за исключением ETF. 

По состоянию на апрель 2021 года в списке находилось 20 ПИФов (открытых, закрытых и интервальных), данные о которых присутствуют в открытом доступе, а значения стоимости паев регулярно публикуются. 

Апрель был месяцем восстановления для большинства фондов, находящихся в периметре нашего обзора. По итогам апреля 2021 года индекс Kursiv_MF вырос с 988,38 до 1007,30 пункта (приводятся значения на 1 апреля и 1 мая соответственно). У 17 ПИФов из 20 стоимость пая выросла, у трех – сократилась. 

Indeks Kursiv_MF prevy'sil 1000 punktov za mesyac.jpg

Общая позитивная динамика связана с восстановлением на мировых фондовых площадках: индекс S&P 500 за апрель показал рост на 1,1%, FTSE 100 – на 3,5%, Nasdaq – на 3,6%, Dow Jones – на 2,2%. 

Динамика стоимости пая и комментарии участников рынка

«Сентрас Секьюритиз»    

В Kursiv_MF представлены три ПИФа этой компании: ОПИФ «Казначейство», ИПИФ «Фонд еврооблигаций» и ИПИФ «Сентрас – Глобальные рынки». По итогам апреля эти фонды показали позитивную динамику. «Фонд еврооблигаций» вырос на 7,0%, «Сентрас – Глобальные рынки» – на 5,7%, «Казначейство» – на 0,8%. 

«Поддержку рынкам оказало несколько факторов. Главным триггером стал план развития инфраструктуры США на $2,3 трлн, предложенный президентом Джо Байденом. Президент США назвал план по созданию рабочих мест «инвестицией поколения». Стимулирующие меры подразумевают модернизацию дорог, мостов и общественного транспорта и должны создать около 17 млн рабочих мест. Немаловажным фактором стало улучшение макроэкономических данных за март и снижение доходностей долгосрочных казначейских облигаций США. Борьба с эпидемией COVID-19 еще не закончена, но число болеющих в развитых странах падает, а число вакцинированных людей растет с каждым днем. Есть ощущение, что мы очень близки к обретению коллективного иммунитета, и рынок, конечно, все это дисконтирует», – рассказывают в «Сентрас Секьюритиз».
 
В апреле в «Сентрас Секьюритиз» наблюдали незначительный отток пайщиков, который в компании связывают с фиксацией прибыли по паям. «В предыдущем году по паям «Сентрас Секьюритиз» были хорошие показатели, а с начала 2021 года из-за коррекции рынка наблюдалась некоторая стагнация и снижение доходности ПИФов, что также могло повлиять на отток пайщиков», – объясняют в компании.

Jusan Invest

В индексе Kursiv_MF учитываются показатели пяти паевых фондов Jusan Invest. Это интервальные ПИФы doSTAR, allGA, harMONEY, abyROI, allEM. Все эти фонды в апреле продемонстрировали позитивную динамику. Однако темпы роста существенно отличались: если по состоянию на 1 мая ПИФы abyROI и allEM демонстрировали близкие к нулевым темпы роста (+0,4 и +0,3%), то doSTAR, allGA и harMONEY росли активнее – на 3,8; 3,7 и 3,2% соответственно. 

В Jusan Invest изменение стоимости пая abyROI объясняют положительной динамикой цен на рынке краткосрочных еврооблигаций с рейтингом IG (investment grade), а также «хорошим подбором индивидуальных позиций в портфеле фонда». allEM дорожал на позитивной динамике цен на рынке среднесрочных еврооблигаций с рейтингом IG. 

Стоимость пая в harMONEY увеличивалась на росте цен по всем классам активов, входящих в сбалансированный портфель фонда. «Стратегия инвестирования данного фонда полностью соответствует инвестиционной стратегии Jusan Invest по управлению пенсионными активами», – подчеркивают в компании.

Рост стоимости пая в ИПИФ allGA в Jusan Invest связывают с «положительным сентиментом фондового рынка акций США, в особенности после наблюдавшейся в марте ротации из акций роста (growth stocks) в акции стоимости (value stocks)». doSTAR вырос благодаря ралли акций крупнейших компаний региона, в которые инвестирует активы данный фонд.

В Jusan Invest в апреле фиксировали приток пайщиков, наиболее привлекательными оказались фонды, инвестирующие в долевые ценные бумаги, – allGA и doSTAR. «При этом инвесторы для того, чтобы подобрать подходящее соотношение риска и доходности, очень часто комбинируют паи из всей линейки ПИФов, активами которых управляет Jusan Invest», – объясняют в компании.

Freedom Finance

Управляемый Freedom Finance ИПИФ Fixed Income, около 80% портфеля которого сформировано долларовыми бумагами со средним рейтингом «BBB» по шкале Fitch Ratings, в апреле показал рост на 1,7%. В компании это связывают с позитивом в экономике США, где улучшаются прогнозы по ВВП и начала разгоняться инфляция. 

«В апреле 2021 года управляющая компания выплатила ежеквартальный дивиденд, сумма выплаты составила 17,2 млн тенге. На 1 мая 2021 года стоимость чистых активов фонда по сравнению со значением на конец марта выросла на 29,6% и составила 2,96 млрд тенге при стоимости пая $134,3», – подчеркивает директор департамента управления инвестиционным портфелем Freedom Finance Станислав Ким.

Во II квартале 2021 года управляющие также рассчитывают на положительную динамику стоимости пая и чистых активов на фоне ускорения темпов вакцинации и реализации отложенного эффекта пакетов мер поддержки экономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер