1484 просмотра
1484 просмотра

Цифровой тенге протестируют в Казахстане

Пилотный проект планируется запустить в 2021 году

Фото: Deposit Photos

Национальный банк разработает платформу цифрового тенге для тестирования этой формы валюты в Казахстане. Об этом говорится в подготовленном регулятором докладе о цифровом тенге.

Что за цифровой тенге

Цифровой тенге – это новая перспективная форма денег в Казахстане, эмиссию которых будет осуществлять Нацбанк. Цифровой тенге будет являться законным средством платежа, мерой стоимости и средством сбережения. При этом в докладе подчеркивается, что цифровой тенге не призван заменить наличные или безналичные деньги, а будет использоваться параллельно. Цифровой тенге таким образом станет третьей формой денег в республике.

Регулятор в настоящее время изучает различные аспекты использования цифровой валюты. В рамках этой работы Нацбанк планирует в 2021 году запустить пилотный проект по запуску розничного цифрового тенге, а также провести серию исследований и обсудить аспекты внедрения новой формы валюты с участниками рынка и международными партнерами. 

Быть ли цифровому тенге

«Курсив» решил выяснить, каковы основные преимущества и риски цифровых денег и можно ли ожидать их выпуска в Казахстане

Фото: Аскар Ахметуллин

По итогам этой работы Нацбанк примет окончательное решение о необходимости внедрения цифрового тенге. Тогда же будут разработаны требования к технологической инфраструктуре и регулированию, а также защите прав потребителей.

Как отмечается в докладе, регулятор разработает платформу цифрового тенге для тестирования. Для реализации платформы предполагается двухуровневая архитектура, в которой банки и другие финансовые организации будут оказывать платежные сервисы, а Национальный банк обеспечит инфраструктуру.

Цифровой тенге, выпускаемый в рамках пилотного проекта, будет розничным, то есть будет доступен широкому кругу пользователей, в том числе физическим лицам и нефинансовым организациям.

Цифровая валюта будет выпускаться в формате уникальной цифровой последовательности (токенов), которая записывается в индивидуальные электронные кошельки и может перемещаться между ними. Один токен будет равноценен одному наличному или безналичному тенге. 

Плюсы и минусы

Как ожидают в Нацбанке, внедрение цифрового тенге позволит обеспечить дальнейшее развитие национальной платежной системы и уменьшить зависимость от расчетов наличными. Технологические особенности цифровой валюты позволяют проводить оплату без подключения к интернету, что может стать дополнительным плюсом для отдаленных регионов республики.

Кроме того, внедрение цифрового тенге позволит обеспечить создание новых платежных сервисов участниками рынка с использованием механизма «смарт-контрактов». Это, как ожидает регулятор, приведет к росту предложения на рынке платежных услуг, в том числе «открывая значительные возможности для отечественного финтех-рынка».

Вместе с тем, есть и риски – в международном экспертном сообществе опасаются, что широко доступная цифровая валюта может вызвать оттоки средств из коммерческих банков. Этот риск усиливается при возможности начисления вознаграждения на остатки по цифровым валютам в электронных кошельках пользователей. В связи с этим Нацбанк выбрал вариант внедрения цифровой валюты без опции начисления на него вознаграждения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер