240 просмотров
240 просмотров

Что происходило в апреле на мировых рынках и в Казахстане

Инвестиционные аналитики АО «Фридом Финанс» представили макрообзор про ставки, курсы и акции

Фото: Deposit Photos

Цены на нефть после 13%-ной коррекции от пиковых цен в марте в течение апреля показали неплохое восстановление. В моменте фиксировался рост на 6%, достигая почти $69 за баррель. В начале мая наблюдается цена уже около $70 за баррель. В прошлый раз мы писали, что необходимо будет пробивать уровень $66 для дальнейшего роста. Перспективы увидеть нефть выше $70 существенно улучшились, что наверняка положительно скажется на индексе KASE и обменном курсе доллара к тенге. 

Казахстанский фондовый рынок в лице индекса KASE растет уже седьмой месяц подряд. В апреле темпы роста оказались чуть ниже мартовских – почти 5%. Новый исторический максимум теперь составляет 3 322 пункта.

Chto-proisxodilo-v-aprele-na-mirovy'x-ry'nkax-i-v-Kazaxstane-.jpg

В апреле главными драйверами роста стали акции «Казатомпрома» и «Казахтелекома». Акции компании связи выросли почти на 11% после того, как ее совет директоров объявил о рекомендациях по дивидендам. Рекомендация, которая впоследствии в конце месяца была утверждена на годовом общем собрании акционеров, составила 1730,88 тенге на одну акцию, что эквивалентно 30% от чистой прибыли. В прошлом году выплаты в долях от чистой прибыли составили 20%. Подобное увеличение дивидендов, конечно же, было воспринято позитивно и дает сигнал о возможном дальнейшем улучшении финансовых и долговых показателей «Казахтелекома».

«Казатомпром» же вырос на 14% на KASE и на 10,4% на LSE, продолжая и возглавляя мощный «бычий тренд» на рынке атомной энергетики. Также неплохо подросли акции Kcell и KEGOC, рост котировок которых составил 6,0 и 3,7% соответственно. Среди прочих важных событий на рынке отметим исключение акций KAZ Minerals из индекса KASE в связи с делистингом компании. До основных дивидендных отсечек, которые начнутся в июне, мы вряд ли увидим заметное снижение индекса. 

Обменный курс тенге в апреле

Несмотря на рост цен на нефть в течение апреля, падение индекса доллара и укрепление рубля, тенге показал отрицательную динамику. Тенге по отношению к доллару скорректировался более чем на 1%, достигнув почти 430 тенге в конце апреля. Мартовское пробитие нисходящего тренда длиной в 12 месяцев все-таки дало резкое увеличение курса в сторону 435 тенге. После некоторого восстановления во второй половине апреля и начале мая можно ожидать снижения курса до 423 тенге, после чего доллар может опять подорожать. 

Chto-proisxodilo-v-aprele-na-mirovy'x-ry'nkax-i-v-Kazaxstane-_0.jpg

В России рубль укрепился на 0,7% против доллара в течение месяца. На фоне такого разнонаправленного движения пара рубль/тенге вновь поднялась к верхней границе бокового диапазона 5,55–5,75 тенге за один рубль. В случае движения этой пары к 5,8 можно ждать ее роста до 5,9 тенге за рубль в ближайшее время. В то же время индекс доллара в апреле упал на 2,1%, приблизившись к минимальным значениям этого года. Учитывая вероятный рост цен на сырье, а также дальнейшее продолжение ралли на фондовых рынках, вероятнее всего, мы увидим новые минимумы по индексу доллара, что немного ослабит давление на тенге.  

Chto-proisxodilo-v-aprele-na-mirovy'x-ry'nkax-i-v-Kazaxstane.jpg

Монетарная политика в апреле

26 апреля Национальный банк РК провел очередное заседание по базовой ставке. Было принято решение сохранить ее на уровне 9,0%. В целом решение было мотивировано «сохранением действия проинфляционных факторов» из-за риска роста цен на электроэнергию и бензин, а также цен на внешних продовольственных рынках и ускорения инфляции в странах – торговых партнерах.

Chto-proisxodilo-v-aprele-na-mirovy'x-ry'nkax-i-v-Kazaxstane-_1.jpg

Динамика инфляции пока формируется ниже оценок НБРК. К следующему заседанию Нацбанк предоставит новый прогноз по инфляции на 2021 год, текущий прогноз – «ближе к верхней границе коридора в 4–6%». Нацбанк отмечает возможное замедление темпов снижения инфляции из-за роста тарифов на электроэнергию и увеличения расходов республиканского бюджета на 850 млрд тенге.  

В России Центробанк провел очередное заседание 23 апреля, во время которого ЦБ второй раз подряд поднял ключевую ставку. На этот раз увеличение составило 50 б. п., с 4,5 до 5,0%. Основной причиной увеличения ставки стало ухудшение прогнозов по инфляции в РФ. ЦБ отмечает, что темпы роста цен и ожидания по инфляции населения и бизнеса остаются высокими, а прогноз по инфляции на 2021 год увеличен до 4,7–5,2%. Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление вызвали необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. В этих условиях ДКП ЦБ ожидает возврата инфляции на целевой уровень 4% в середине 2022 года.

В апреле ставки и доходности на денежных и облигационных рынках Казахстана показали разнонаправленное движение, несмотря на ужесточение ДКП в России. Доходность полугодовых нот НБРК остановила снижение, оставшись на прежнем уровне 9,15%. В то же время доходности гособлигаций Минфина РК выросли по всей кривой. Трехлетние облигации показали рост доходности с 9,48 до 9,72%. Схожую картину можно увидеть и по более длинным облигациям. В то же время денежные ставки РЕПО показали снижение в третьей декаде апреля.

В России же доходности облигаций после повышения ставки показали резкий рост, что говорит о некоторой неожиданности решения повысить ставку сразу на 50 б. п. Доходность однолетних облигаций после решения выросла с 5,27 до 5,42% годовых и осталась на этом уровне до конца апреля.

Инфляция в апреле

Инфляция в апреле составила 0,9% м/м, а годовая инфляция сохранилась на уровне марта и составила 7,0%. Основной вклад в инфляцию в апреле второй месяц подряд внесли сегменты «продукты питания» (вклад 45%) и «транспорт» (24%).  

В целом продукты питания выросли в цене на 1% м/м, что ниже показателя прошлого года в размере 1,9% м/м. И несмотря на высокую базу прошлого года по росту цен на продукты питания, годовая инфляция осталась на прежнем уровне, что говорит о более высоком росте цен в сегментах ЖКХ и транспорта. Второй месяц подряд основными факторами роста продовольственных цен стали такие позиции, как фрукты и овощи (вклад 13%) и мясо (10%). Месячный рост цен на фрукты и овощи остался практически на прежнем уровне, а также намного ниже показателя годичной давности (+5,6% м/м). Цены на яйца второй месяц подряд держатся на стабильном уровне, показав небольшое снижение цены (–0,1%). Сегмент «транспорт» показал рост на 2,1% м/м, что выше темпов роста марта на 1,9% м/м. Это увеличение произошло на фоне продолжения роста цен на бензин на 6% м/м (+4,9% м/м в марте).  

Размещения государственных облигаций РК в апреле

На рынке государственных облигаций Казахстана в апреле состоялись 14 размещений на общую сумму более чем 106,7 млрд тенге, что на 82,6 млрд тенге меньше, чем это было в марте. В целом за апрель Минфину удалось продать только два размещения ближе к или выше 100% от плана. К тому же доходности слегка повысились – вероятнее всего, на фоне ужесточения денежно-кредитной политики в России и ослабления обменного курса тенге. Доходность трехлетних облигаций, которая росла в течение марта с 9,26 до 9,48%, продолжила свой рост и в апреле. 2 апреля доходность составила 9,55%, а 28 апреля – уже 9,72%. Более длинные облигации также продолжили расти в доходности. 13-летние облигации показали рост доходности с 10,13% в начале марта до 10,58% в середине апреля. Доходность 9-летних облигаций поднялась с 10,25% в конце марта до 10,45% в начале мая.

Chto-proisxodilo-v-aprele-na-mirovy'x-ry'nkax-i-v-Kazaxstane-_2.jpg

Мы обновили кривые доходностей размещений за два периода: январь – февраль и март – апрель. График показывает снижение доходностей более коротких выпусков в марте – апреле и рост доходностей длинных облигаций относительно января и февраля. Кривая доходности все еще остается нормальной: доходности у коротких бумаг ниже, чем у длинных.

Облигации квазигосударственных компаний в апреле

В квазигосударственном секторе в апреле состоялось всего лишь три размещения. Два размещения пришлись на Отбасы банк и одно размещение – на «Казахстанскую жилищную компанию». По облигациям Отбасы банка установилась доходность в размере 10,8% и было привлечено более чем 14,1 млрд тенге. А вот размещение облигаций «Казахстанской жилищной компании» было проведено под льготную ставку 0,1% на 30 лет. Однако само размещение прошло на относительно небольшую сумму – 1,3 млрд тенге.

Впервые за долгое время не провел ни одного размещения Казахстанский фонд устойчивости (КФУ).

Акции программы «Народное IPO», «Казатомпрома» и Kaspi.kz

В апреле акции данных эмитентов по большей части вновь показали позитивную динамику движения. Акции «Казатомпрома» продолжают ралли вместе с другими урановыми акциями. После роста в марте, когда бумаги выросли на 14% на KASE и на 12% на LSE, в апреле компания вновь показала двузначный рост: на 14% на KASE и на 10,4% на LSE. В течение апреля цена выросла с $24,60 до $27,15 за ГДР. А в начале мая компания обновила свой исторический максимум, в моменте поднявшись до $31,5. Рост происходит на фоне новостей о том, что Sprott Asset Management – фонд, специализирующийся на инвестициях в драгметаллы, – намерен дать доступ своим клиентам на урановый рынок. Также появились новости о налоговых льготах на добычу урана в США в целях предотвращения закрытия атомных станций.

Акции «КазТрансОйла» в течение апреля не показали значительного движения. Котировки по итогам месяца поднялись на 13 тенге, достигнув 1130 тенге. Тем не менее в начале мая акции медленно идут вверх на фоне дивидендного сезона. Руководство рекомендовало дивиденды в размере 132 тенге, что ниже уровня чистой прибыли впервые за много лет. Также компания выпустила производственный отчет, в рамках которого показала снижение уровня транспортировки и грузооборота нефти отдельно по трубам компании на 2,6% г/г и 3,6% г/г соответственно.

А вот акции KEGOC после долгой спячки показали неплохой рост (+3,7%) в течение апреля. Цена в конце апреля достигла 1739 тенге. Вероятнее всего, рост происходит на фоне утвержденных дивидендов, которые составили 152,1 тенге по итогам 2020 года. Реестр акционеров был зафиксирован 11 мая, а следовательно, в мае стоит ждать падения цены после дивидендной отсечки.

ГДР Kaspi.kz в течение апреля выросли почти на 20%, поднявшись с $71 в конце марта до $85 в конце апреля. Одним из главных катализаторов роста стал отчет за I квартал 2021 года, в рамках которого компания показала, что увеличила прибыль на 19% г/г. Объем доходных транзакций в сегменте Payments вырос на 8% к/к и 98% г/г. Суммарная стоимость товаров в сегменте Marketplace упала на 18% к/к на фоне сезонно сильного IV квартала, но выросла в годовом выражении на 75%, что пока ниже прогноза в 100% роста на 2021 год. Однако из-за слабого II квартала 2020 года на фоне карантина данный показатель, вероятнее всего, догонит прогнозный темп роста. Сегмент Fintech показал рост на 4% к/к и 40% г/г по объему выданных кредитов. Данный сегмент также будет догонять прогноз на 2021 год, так как во II квартале 2020 года падение показателя составило 65% относительно предыдущего квартала на фоне карантина. Количество ежедневных пользователей приложения выросло на 10% к/к и составило 5,4 млн человек, а месячное количество пользователей составило 10 млн человек с ростом на 10% к/к.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер