1272 просмотра
1272 просмотра

Зачем нефинансовые компании регистрируются в МФЦА

«Курсив» рассказывает о самых интересных участниках площадки

Фото: Аскар Ахметуллин

В юрисдикции Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) зарегистрировано 693 компании. Среди резидентов как предсказуемые компании, оказывающие финансовые услуги, так и необычные – вроде школы по подготовке к родам, неправительственных организаций и федерации игры в го. 

На Кайманах хорошо, но в Нур-Султане лучше

Привлекают бизнес в МФЦА налоговые льготы для компаний финансового сектора и бизнеса, который обслуживает финансистов. Например, участники МФЦА освобождены до 1 января 2066 года от корпоративного подоходного налога и НДС при двух условиях: если они оказали свои услуги на территории МФЦА и занимаются исламским банкингом, перестрахованием и страховыми брокерскими услугами, управлением активами инвестиционных фондов, брокерскими и дилерскими, андеррайтинговыми услугами.

От КПН освобождают участников по доходам от юридических, аудиторских, бухгалтерских и консалтинговых услуг, которые оказаны органам МФЦА и участникам МФЦА, занимающимся финансами. Есть льготы по ИПН иностранных работников и по налогу на землю.

Особое для региона регулирование, основанное на принципах английского права, – еще один веский повод регистрироваться в МЦФА.

«Многим нашим клиентам важно, чтобы работа велась в понятном им правовом поле – по английскому праву, – говорит Дмитрий Родин, глава компании из МФЦА Advantage Kazakhstan, которая предоставляет консультационные услуги по управлению бизнесом и проектами. – Для нас весьма существенны налоговые льготы, которые мы получили в МФЦА. Созданная система сервисов для резидентов центра удобна и экономит много времени».

О преимуществах МФЦА говорит и Андрей Мовчан, экономист, управляющий фондами Movchan’s Group (группа занимается инвестменеджментом и консалтингом в сфере инвестиций). В январе 2021-го головной офис его компании – Movchan Management Ltd. – переехал в Нур-Султан с Каймановых Островов. Произошло это после того, как Кайманы потребовали открыть реальный офис с сотрудниками: формальной регистрации в юрисдикции было уже недостаточно.

«Мы полтора года потратили на выбор новой юрисдикции. В результате остановились на МФЦА. С точки зрения налогообложения условия здесь такие же, как на Кайманах, – нулевой налог на прибыль, на дивиденды, на наши услуги. С точки зрения локации центр удобно расположен между Европой и Азией. Также в Нур-Султане достаточно легко нанять квалифицированных сотрудников», – говорит Мовчан.

Он считает, что регулирование в МФЦА – это «понятное право», в котором компания умеет работать. 

«Сейчас центр тяжести нашей компании переносится в Нур-Султан, в МФЦА. Будем работать в основном оттуда. И мы, честно говоря, не понимаем, почему не так много компаний сейчас там регистрируется. По всем параметрам это, наверное, одна из лучших юрисдикций сейчас», – подчеркнул Андрей Мовчан.

Общественное мнение

К концу марта в МФЦА было зарегистрировано 13 некоммерческих организаций. Сфера их деятельности – от представления интересов миноритарных акционеров до создания федерации, которая объединяет игроков в го.

Qazaq Association of Minority Shareholders (QAMS, Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров) стала участником МФЦА в апреле 2019 года. Эта некоммерческая организация поддерживает права миноритарных акционеров, разъясняет законодательство о миноритарных акционерах и содействует повышению прозрачности компаний.

По словам главы QAMS Данияра Темирбаева, в МФЦА они пришли потому, что юрисдикция была новой и ее хотелось изучить. Преимуществами финцентра некоммерческая организация не пользуется: налоговые льготы не положены ей по виду деятельности.

«Мы еще не ощутили, какие преимущества дает регистрация в соответствии с правом МФЦА, но и очевидных минусов не нашли. Логика была такая: давайте попробуем, от этого мы в любом случае не проиграем», – объяснил собеседник.

zachem-nefinansovye-kompanii-registriruyutsya-v-mfca.jpgПримечание: учитывая разницу в видах деятельности участников, автор объединил их по схожим параметрам. Например, компании из сфер аудита, консалтинга, бухгалтерских и юридических услуг вошли в одну категорию, так как они оказывают вспомогательные услуги третьим лицам. IT-компании, которые работают с финансами или соединяют клиентов с бизнесом, объединены в категорию «Финтех». Участники, которые разрабатывают программное обеспечение или обслуживают IT-оборудование, вошли в группу «IT, коммуникации и медиа».

Игры в «песочнице»

Порядка 20 компаний работают не в общем правовом поле МФЦА, а в так называемой регуляторной песочнице Fintech Hub. Этот особый правовой режим позволяет компаниям тестировать новые финансовые продукты и услуги в ограниченной среде без риска нарушить действующее законодательство.

Одна из таких компаний – краудфандинговая платформа iKapitalist. На площадке договоры заключаются напрямую между частными инвесторами и бизнесом, который ищет финансирование. В Казахстане такой вид финансовой деятельности урегулирован только в МФЦА.

Основатель iKapitalist Нурбек Раев подчеркнул: английское право МФЦА дает широкие возможности по структурированию инвестиционных сделок, что «позволяет защитить миноритарных инвесторов». 

Капитальные расходы

«Курсив» изучил компании МФЦА с точки зрения размера акционерного капитала. Самая крупная по этому показателю – Direct Investment Fund «Kazakhstan Investment Development Fund (KIDF)» Ltd. с капиталом $401 млн. 

Сейчас фондом владеет Комитет госимущества и приватизации Министерства финансов РК. Однако до октября 2020 года фонд принадлежал АО «Администрация МФЦА». Собеседник «Курсива» из финцентра, пожелавший сохранить анонимность, сказал, что смена владельца была формальностью: правительство изначально создавало KIDF для привлечения иностранных инвесторов в Казахстан через юрисдикцию МФЦА. Акционерный капитал KIDF тоже провели через МФЦА и после этого передали фонд Минфину по договору дарения.

zachem-nefinansovye-kompanii-registriruyutsya-v-mfca (2).jpg

Четыре другие компании, входящие в пятерку крупнейших по размеру капитала, связаны с KIDF.

Так, фонд является одним из двух учредителей компаний Tethys International Touristic Hub Ltd, Turkistan Tourism City Ltd и Aktau Tourism City Ltd. Вторым учредителем выступает турецкая FTG. Тройка реализует туристические проекты – в Бозжыре (Мангистауская область), Туркестане и Актау.

Компанией Ellington Group KAZ Ltd. владеет Ellington City Tourism Ltd. и опять же KIDF. Ellington строит новый туристический район в Нур-Султане.

По факту получается, что государство владеет долями в пяти крупнейших компаниях – участниках МФЦА.

11 февраля 2021 года в МФЦА зарегистрировались две компании с самым маленьким акционерным капиталом: $0,5 у TB ALLOYS KAZAKH LIMITED Limited и 1 тенге у On-moms Ltd. Отметим, что фактически нижний порог при регистрации в финцентре не установлен.

TB ALLOYS KAZAKH LIMITED Limited планирует заниматься производством ферросплавов. Владелец и директор компании – Маниш Рунгта.

Сабира Кульчимбаева, руководитель и владелец онлайн-школы подготовки к родам On-moms Ltd., рассказала, что регистрация в МФЦА была условием окончания программы акселерации Founder Institute Nur-Sultan – совместной программы Назарбаев Университета и Кремниевой долины. Зарегистрированная в финцентре On-moms Ltd. – это головная организация.

«Преимуществами регистрации в МФЦА является выход на международный уровень и подтверждение прозрачности нашей деятельности для потенциальных иностранных инвесторов», – сказала Кульчимбаева.

zachem-nefinansovye-kompanii-registriruyutsya-v-mfca (3).jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер