104 просмотра
104 просмотра

Возможность запуска цифровой валюты изучат британские власти

Глава казначейства Англии предложил назвать ее Britcoin

Фото: pixabay.com

Банк Англии и Министерство финансов Великобритании создадут рабочую группу, которая исследует возможность создания цифровой валюты британского Центробанка (Central Bank Digital Currency, CBDC), передает «Интерфакс».

На своей странице в Twitter Сунак, комментируя публикацию министерства финансов, предложил назвать цифровую валюту Britcoin.

«Великобритания уже известна своим лидерством в инновациях, но мы должны пойти еще дальше», - приводит минфин страны слова главы ведомства Риши Сунака.

Банк Англии в свою очередь отметил, что власти пока не приняли решения по введению цифровой валюты и будут работать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы определить преимущества, риски и практические аспекты ее внедрения.

Как отмечает Financial Times, преимущества включают потенциальное снижение транзакционных издержек, защиту граждан от сбоев частных систем платежей и гарантию того, что ЦБ сохранит контроль над денежно-кредитной политикой на фоне отдаленной вероятности перехода к платежам в криптовалютах, которые не контролируются властями.

В прошлом году Банк Англии представил на обсуждение документ, в котором отмечается, что цифровая валюта может быть номинирована в фунтах стерлингов и не обязательно будет основана на технологии распределенного реестра.

Регулятор тогда отметил, что его цифровая валюта будет значительно отличаться от криптовалют, которые характеризуются повышенной волатильностью и не имеют широкого применения в качестве платежного средства.

Многие руководители ЦБ признали, что создание официальной цифровой валюты может сопровождаться рисками. Банку Англии придется придерживаться правила «знай своего клиента», чтобы предотвратить использование цифровой валюты с целью финансирования терроризма или отмывания денег, пишет FT. Ее внедрение также может подорвать стабильность коммерческих банков.

Ранее сообщалось, что Центробанк России планирует тестировать цифровой рубль в течение 2022 года, а банк Японии уже начал первый этап эксперимента по проверке возможностей выпуска собственной цифровой валюты. Отмечается, что во время первой фазы, которая продлится примерно до марта следующего года, будет разработана тестовая среда новой системы. Также планируется провести эксперименты с основными функциями цифровой валюты, включая выпуск и погашение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер