234 просмотра
234 просмотра

В Казахстане выделят еще 265 млрд тенге на борьбу с COVID-19

Средства предусмотрены на доплату медработникам и на оплату медуслуг

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане на противоэпидемиологические мероприятия дополнительно выделено 265 миллиардов тенге. Об этом рассказал на заседании правительства министр финансов Ерулан Жамаубаев. Глава минфина представил проект закона об уточнении республиканского бюджета на 2021 год.

По его словам, из 265 млрд 70 млрд тенге предусмотрены на доплату медработникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий, 80 млрд тенге - на оплату медицинских услуг в рамках ГОБМП.

«Приоритетами уточнения стали меры по борьбе с пандемией и ранее принятые обязательства. По данным направлениям расходы бюджета увеличены на 1,3 трлн тенге и составляют 15,3 трлн тенге», - сказал он.

Жамаубаев отметил, что бюджетные расходы были увеличены за счет: 279 млрд тенге дополнительных поступлений; привлечения целевого трансферта из Нацфонда в сумме 850 млрд тенге; дефицита бюджета до 3,5% к ВВП.

Также на поддержку социальной сферы, обеспечения правопорядка и безопасности будет выделено 182 млрд тенге, на реализацию госпрограмм Дорожной карты занятости и Еңбек, а также проекта «Ауыл – ел бесiгi» - 177 млрд тенге. На развитие сельского хозяйства и сферы ЖКХ предусмотрено 143 млрд тенге. На строительство, реконструкцию, ремонт и содержание республиканских и местных дорог – 140 млрд тенге. На поддержку МСБ предусмотрено 64 млрд тенге. На финансирование приоритетных поручений главы государства предусмотрено 154 млрд тенге. В общем объеме дополнительных расходов бюджета трансферты регионам составят 539 млрд тенге.

Напомним, антикризисный пакет мер Казахстана для борьбы с COVID-19 и смягчения последствий пандемии в 2020 году превысил 5,93 трлн тенге, или 9% от ВВП. Большую часть выделили республиканский бюджет и Нацбанк. Кроме того, Агентство по международному развитию USAID перечислило Казахстану грант в размере $3,11 млн (или 1,3 млрд тенге) на борьбу с коронавирусом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер