92 просмотра
92 просмотра

В Казахстане инфляция замедлилась с 7,4% до 7% в марте

Сохраняются риски высокого роста цен на отдельные товары

Фото: Олег Спивак

В марте текущего года инфляция снизилась с 7,4% до 7% за счет снижения продовольственной инфляции с 11,6% до 10,7% на фоне замедления роста цен на хлебобулочные изделия, мясо, сахар и плодоовощную продукцию. Об этом на заседании правительства заявил председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

По его словам, непродовольственная инфляция ускорилась с 5,2% до 5,6% в результате резкого роста цен на бензин ввиду роста цен производителей.

«Инфляция платных услуг замедлилась с 3,9% до 3,7%, что стало результатом снижения тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг. К концу 2021 года ожидается снижение инфляции до верхней границы целевого коридора 4–6%», – говорит Досаев.

Несмотря на замедление в марте, продовольственная инфляция по-прежнему находится в зоне двузначного роста.

«Наблюдается удорожание отдельных продуктов питания на фоне ограниченного предложения и роста цен на мировых рынках продовольствия. В продовольственной инфляции вклад масла, сахара, яиц, фруктов и овощей составляет более 35%.

Он отметил, что, несмотря на замедление продовольственной инфляции, сохраняются риски высокого роста цен на отдельные товары из-за удорожания мировых цен на продовольствие.

«По данным ФАО, индекс продовольственных цен растет 10-й месяц подряд и в марте т.г. достиг максимальных значений с июня 2014 года в результате роста цен на растительные масла, зерновые, молочную продукцию и сахар», – заявил глава Нацбанка.

Как отметил Досаев, при сохранении текущей динамики мировых цен на продовольствие усиливаются проинфляционные риски на внутреннем потребительском рынке. Таким образом, стабилизация продовольственной инфляции является ключевым фактором удержания инфляции в заданном коридоре в 2021-2022 годах.

Ранее сообщалось, что в Казахстане в марте 2021 года цены на продукты повысились на 0,8%, непродовольственные товары – на 0,7%, платные услуги – на 0,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер