114 просмотров
114 просмотров

Украина разместила восьмилетние евробонды на $1,25 млрд

Спрос превысил предложение почти втрое

Фото: Deposit Photos

Министерство финансов Украины 27 апреля разместило первый в этом году выпуск суверенных еврооблигаций на $1,25 млрд под 6,875% годовых, при этом спрос на долговые бумаги превысил $3,3 млрд. Первоначальный ориентир доходности составлял 7-7,25%, однако повышенный спрос привел к снижению окончательной процентной ставки. 

Срок обращения бумаг составляет 8 лет. BNP Paribas, Deutsche Bank, Goldman Sachs International и J.P. Morgan выступили совместными букраннерами размещения.

Ожидается, что S&P и Fitch присвоят новому выпуску рейтинг В. Расчеты по выпуску, по данным украинского Минфина, ожидаются 30 апреля.
По словам министра финансов Украины Сергея Марченко, вырученные в результате размещения евробондов средства пойдут на финансирование дефицита бюджета.

«С помощью этой сделки мы закроем часть нашей потребности во внешнем финансировании на текущий год. Большая часть внешнего финансирования, как ожидается, будет предоставлена нам на льготных условиях», – отметил Марченко.

Дефицит бюджета Украины в текущем году ожидается на уровне 5,5% ВВП (246,6 млрд гривен). По данным Sberbank CIB, потребности страны в финансировании могут достичь $24 млрд (с учетом дефицита бюджета, погашений внутреннего и внешнего долга). Дефицит бюджета будет финансироваться в основном за счет внутренних заимствований, остаток же составят внешние заимствования, в том числе кредиты от международных финансовых институтов и размещения еврооблигаций.

Волатильный долг

Динамика украинских облигаций в последнее время определялась геополитическими новостями, считают в Sberbank CIB. В начале апреля, когда напряженность на Донбассе усиливалась, Z-спред суверенного долга Украины увеличился на 50-70 б. п. Соответственно, в первой половине месяца страна отставала от аналогов с рейтингами уровня В, Z-спреды суверенных обязательств которых за тот же период уменьшились в среднем на 20 б. п, отмечают эксперты.

«Когда появились признаки деэскалации геополитической напряженности, котировки суверенного долга Украины отчасти восстановились: на прошлой неделе Z-спред украинских гособлигаций сократился на 60-75 б. п. В связи с этим Минфин Украины решил воспользоваться возможностью и предложить новый выпуск», – говорится в аналитическом обзоре банка.

Аналитик ООО «Фридом Финанс Украина» Роман Калиновский также обратил внимание на то, что на фоне стягивания российских войск к украинским границам отмечался отток капитала из долговых обязательств Украины.

«Когда же ситуация развернулась в сторону деэскалации, часть инвесторов начала возвращаться к инвестированию в украинский госдолг. Кроме того, предлагаемая инвесторам доходность евробондов является одной из лучших среди бумаг сопоставимого уровня кредитного риска», –подчеркнул он.

Риск или доходность

При выборе инструментов инвесторы прежде всего выбирают уровень приемлемого для себя риска, а потом уже ищут наивысшую доходность. Украинские 8-летние евробонды на данный момент дают одну из лучших доходностей среди бумаг с оценкой «спекулятивные», считает Калиновский.

«Если сравнивать Украину со странами аналогичного уровня кредитного рейтинга (В3/В/В), можно сказать, что среди долларовых еврооблигаций 2029 года погашения доходность украинских бумаг находится немного выше средней по рынку. Так, бонды Коста-Рики торгуются с доходностью 5,3%, Египта – 6,2%, Ганы – 7,5%», – отметил он.

При этом эксперт уточнил, что развивающиеся страны – понятие довольно широкое, и среди них есть эмитенты, сравнивать с которыми Украину нецелесообразно. Например, Катар – развивающаяся страна с кредитным рейтингом на уровне Аа3/АА-/АА-, то есть его обязательства признаны высококачественными. Поэтому и индикативная доходность по долларовым еврооблигациям Катара 2029 года погашения находится на уровне 2,06%.

Заместитель председателя правления Centras Securities Айнур Алмерекова также считает привлекательной доходность по новому выпуску украинских евробондов. С этим, по ее словам, и связан повышенный спрос инвесторов.

При этом украинские долговые бумаги выглядят достаточно волатильно на фоне инструментов с аналогичным риском, например, турецких еврооблигаций. 

«Рейтинги данной бумаги (нового выпуска украинских евробондов – «Курсив») не дают в полной мере раскрыть их инвестиционный потенциал, что и компенсируется достаточно высокой доходностью. И те инвесторы, для которых первична доходность, и которые имеют возможность держать в портфелях подобные по рейтингам бумаги, в принципе, охотно их покупают», – отметила Алмерекова.

В 2020 году Украина разместила евробонды на $2,6 млрд с погашением в марте 2033 года. Первый транш был размещен в июле под 7,25%, второй – в декабре под 6,2% годовых.

Кроме того, Международный валютный фонд предоставил стране финансирование в объеме $5 млрд на полтора года. Также Украина получила от Всемирного банка два кредита на общую сумму $450 млн для борьбы с пандемией и поддержке домохозяйств с низким доходом.

По данным украинского Минфина, на 28 февраля 2021 года госдолг равнялся $91,4 млрд, при этом больше половины этого объема ($53,313 млрд) составлял внешний долг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер