527 просмотров
527 просмотров

Сколько казахстанцев застраховались от COVID-19

Антивирусный продукт представлен на рынке республики уже год

Фото: pixabay.com

Рост заболеваемости COVID-19 в Казахстане с начала марта 2021 года подогрел спрос на страховки от коронавируса. Антивирусный продукт представлен на страховом рынке РК уже год. На каких условиях казахстанцы страховались от ковида в начале пандемии, на каких страхуются сейчас и сколько людей воспользовались такой возможностью – в материале «Курсива».

Всего три казахстанские страховые компании выпустили на рынок такой продукт, как страховка от COVID-19.  

Первопроходцем стала СК «Евразия» – еще в январе 2020-го, за два месяца до объявления о пандемии, компания начала продавать полисы за 3,9 тыс. тенге. Полис покрывал до 500 тыс. тенге расходов на лечение пациентов с «короной». Через месяц, в феврале, СК «Евразия» подняла страховую сумму до 2,5 млн тенге, а стоимость полиса увеличила до 1% от страховой суммы. Это значит, что клиент, купивший полис за 5 тыс. тенге, мог рассчитывать на выплату до 500 тыс. тенге.

Как уточнили «Курсиву» в компании, антивирусное страхование действовало в СК «Евразия» буквально пару месяцев – 18 марта 2020 года компания приостановила страхование от COVID-19 физических лиц и работников юридических лиц, за исключением страхования заемщиков по банковским программам. К этому времени было застраховано 690 человек.

По словам директора департамента PR и рекламы СК «Евразия» Юрия Долгова, большинство клиентов застраховалось на 500 тыс. тенге – такую страховую сумму выбрали около 80% застрахованных.

В апреле 2020 года страховку от коронавируса запустила Freedom Finance Life Kazakhstan. Эта программа действует до сих пор и предусматривает страховые выплаты, если клиент из-за заражения COVID-19 оказался в больнице или скончался. Стоимость полиса – от 4,9 тыс. до 24,5 тыс. тенге (в зависимости от страховой суммы). Страховые выплаты составят 100–500 тыс. в случае госпитализации и 1–5 млн тенге в случае летального исхода. С момента запуска программы Corona Protect страховку оформили более 5 тыс. человек – она оказалась наиболее популярной среди казахстанцев. 

Skol'ko-kazaxstancev-zastraxovalis'-ot-COVID-19-.jpg

Примерно в то же время свою программу по страхованию от COVID-19 начал продавать «Халык-Life». Стоимость полиса составляет от 5 тыс. до 60 тыс. тенге (в зависимости от срока страхования). Застраховаться можно на 3, 6 и 12 месяцев. Страховые случаи те же – госпитализация или смерть.

Сумма выплат составляет 200–600 тыс. тенге в первом случае и 2–6 млн тенге – во втором. С момента запуска программы в компании было заключено более 1,2 тыс. договоров страхования, сообщила председатель правления АО «Халык-Life» Жанар Жубаниязова. Три четверти договоров заключено на страховую сумму 2 млн тенге, 15% договоров – на сумму 6 млн тенге, 10% договоров – на сумму 4 млн тенге.

Как доказать страховой случай 

По условиям договора с СК «Евразия», страховую сумму клиент получал, если заражался коронавирусной инфекцией, рассказал Юрий Долгов. Соответственно, основным документом, подтверждавшим заражение человека, был положительный ПЦР-тест. В случае необходимости сотрудники компании могли запросить дополнительные документы. Именно СК «Евразия» пока сделала самые большие выплаты по антивирусной страховке – 118 человек получили суммарно 69 млн тенге. А обратился за выплатой 131 клиент, то есть почти каждый пятый из застраховавшихся от коронавируса.  

Freedom Finance Life Kazakhstan и «Халык-Life» требуют официальные документы, подтверждающие наступление страхового случая, ПЦР-теста будет недостаточно. Это может быть заключение экспертов, где указан диагноз COVID-19, – пневмония или другие сопутствующие заболевания не считаются страховым случаем.

«Страховой случай – это если в документах COVID-19 будет указан в качестве причины смерти. Если же застрахованный скончался из-за пневмонии или других болезней, течение которых осложнил или вызвал СOVID-19, это не будет страховым случаем», – пояснили в компании Freedom Finance Life.

При бессимптомном течении коронавируса выплаты не осуществляются.

По условиям договора страхования компания должна принять решение о страховых выплатах в течение семи рабочих дней после того, как застрахованный или его наследники предоставили документы, подтверждающие наступление страхового случая. По данным Freedom Finance Life Kazakhstan, с момента запуска программы было оформлено 12 страховых случаев, общий объем страховых выплат со времени запуска программы составил 4 млн тенге, средняя выплата – 300 тыс. тенге.

В «Халык-Life» решение о страховой выплате принимается в течение 15 дней с даты предоставления всех документов, необходимых для урегулирования страхового случая. Коронавирусная инфекция у клиента должна быть диагностирована впервые, бессимптомное протекание заболевания также не является страховым случаем.

За год работы по этому виду страхования в «Халык-Life» было заявлено всего шесть страховых случаев. По двум произведены выплаты на сумму 400 тыс. тенге, остальные случаи находятся в процессе урегулирования.

По словам Жанар Жубаниязовой, продажи страховки от коронавируса в 2020 году особенно выросли в период, когда стали открываться границы между странами и граждане получили возможность выезжать за границу.

«Это связано с тем, что многие государства для въезда иностранных граждан на территорию своей страны предъявляли к ним требование о наличии страхового полиса с покрытием на случай заболевания COVID-19», – комментирует она.

Кто страховался  

Наиболее активно страховку от COVID-19 приобретали жители южной столицы. В Алматы проживают 75% клиентов Freedom Finance Life Kazakhstan, купивших антивирусный полис, 64% – СК «Евразия» и 62% – «Халык-Life». Жители Нур-Султана приобрели 28% от общего числа «коронавирусных» страховых полисов СК «Евразия», 15% полисов «Халык-Life» и 8,3% полисов Freedom Finance Life Kazakhstan. По числу страхующихся от коронавируса участники рынка отметили также Уральск, Усть-Каменогорск и Актау.

Skol'ko-kazaxstancev-zastraxovalis'-ot-COVID-19.jpg

Возрастной диапазон застрахованных СК «Евразия» – от двух лет до 71 года. Во Freedom Finance Life Kazakhstan антивирусную страховку чаще всего покупали люди в возрасте 30–50 лет. Во всех компаниях, которые предлагали или предлагают страховку на случай заболевания COVID-19, более активными клиентами оказались женщины: их доля от общего числа застрахованных СК «Евразия» превысила 75%, Freedom Finance Life Kazakhstan – 58%, «Халык-Life» – 55%. 

Skol'ko-kazaxstancev-zastraxovalis'-ot-COVID-19-_0.jpg

Особняком стоит дочерняя компания по страхованию жизни «Евразия», программы которой предусматривают выплаты крупных сумм наследникам в случае смерти застрахованного в результате заболевания COVID-19. Эти программы распространяются в том числе и на работников медицинской сферы, которые находятся в группе повышенного риска.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер