224 просмотра
224 просмотра

Сколько денег уходит на содержание фонтанов Нур-Султана, Алматы и Шымкента

Десятки «источников воды» заработают 1 мая

Фото: Илья Ким

Ежегодно из бюджетов Нур-Султана, Алматы и Шымкента выделяют миллионы тенге на содержание и ремонт фонтанов. «Курсив» узнал, сколько  денег заплатило государство в прошлом году за обслуживание «источников воды» и какие из фонтанов будут реконструировать.  

Первого мая в Нур-Султане и Шымкенте заработают десятки фонтанов. Эти города открывают «водный» сезон первыми среди мегаполисов РК. В южной столице страны фонтаны запустят почти на месяц позже – 25 мая.

Больше всего фонтанных комплексов в Алматы – 63 и Нур-Султане – 51. В жарком Шымкенте всего 22 фонтана.

Фонтанирующая степь  

На обслуживание всех столичных фонтанов в 2021 году из бюджета выдели 314 млн тенге.

К примеру, Есильский район на эти цели пустит 64 млн тенге, хотя годом ранее потратили почти в четыре раза больше.

В Есильском акимате считают, что в течение года бюджет увеличат.

Skol'ko-deneg-uxodit-na-soderzhanie-fontanov-Nur-Sultana,-Almaty'-i-Shy'mkenta- (2).jpg

Конкурс на обслуживание главных фонтанов страны (Есильский район) в 2021 году, как и год назад, выиграло ТОО «Астана-Сантехсервис-С». Контракт с подрядчиком заключили в марте 2021-го сразу на три года – до конца 2023-го. Сумма контракта – 538,8 млн тенге. В 2020 году этот подрядчик обслуживал фонтаны за 215,4 млн тенге.

Среди фонтанов, обслуживаемых «Астана-Сантехсервис-С», – поющие фонтаны на бульваре Нуржол, на территории ЕХРО-2017, в Ботаническом саду и парке «Жетісу», обновленные фонтаны в парке вдоль набережной реки Есиль и многие другие.  

В прошлом году комплекс из трех фонтанов в парке «Есіл», отслуживший 15 лет, заменили на четыре новых фонтана с УФ-очисткой воды, свето-динамической подсветкой и функцией искусственного тумана. А поющий фонтан на бульваре Нуржол получил новый музыкальный репертуар – теперь с подачи жителей города там звучат песни Димаша Кудайбергенова, Батырхана Шукенова, «Көзімнің қарасы» Абая Кунанбаева. 

Skol'ko-deneg-uxodit-na-soderzhanie-fontanov-Nur-Sultana,-Almaty'-i-Shy'mkenta.jpg

На территории района «Сарыарка» 11 фонтанов. Два из них – «Дружба народов» и «Казахский драматический театр» – реконструируют. «На содержание фонтанов предусмотрен бюджет на сумму 116,8 млн тенге», – сообщили «Курсиву» в районном акимате.

Фонтаны «Сарыарки» в прошлом году были под присмот­ром ТОО «Астаназеленстрой»: компания выиграла тендер на сумму 2,9 млрд тенге. Но стоит отметить, что в «пакет» входят и услуги по содержанию зеленых насаждений района.

В правобережном районе «Алматы» девять фонтанов и фонтанных комплексов. Бюджет на их содержание в 2021 году составляет 104 млн тенге.  

Весной 2020-го победителем конкурса на обслуживание фонтанов в «Алматы» стало ТОО «СК «Гарант Строй Групп». Но договор с ним вскоре расторгли, а новый контракт заключили со вторым победителем – ТОО «СК «Зерен-Эксклюзив». Эта компания «получила работу» сразу на три года – до 31 декабря 2022 года. За этот период ей заплатят из бюджета 296,3 млн тенге. СК «Зерен-Эксклюзив» отвечает за бесперебойную работу девяти фонтанов, общая водная гладь которых составляет 21,2 тыс. кв. м. Это, в том числе, фонтаны в президентском парке, возле Дворца мира и согласия (Пирамиды), Дворца Независимости и «Казак Елi». На последних двух фонтанах сейчас идут ремонтные работы.

На территории нового района «Байконыр» всего четыре фонтана – все они расположены по проспекту Республики. На них в 2021 году потратят 29 млн тенге.  

В 2020 году конкурс на техническое обслуживание фонтанов выиграло ТОО «Progress-Service K». С ним и заключили контракт на содержание и текущий ремонт фонтанов на 40 млн тенге. Но затем сумма увеличилась до 53 млн тенге, а в конце 2020 года контракт продлили на январь-февраль 2021 года, доплатив подрядчику еще 2 млн тенге.

Земной шар омоют в фонтане

Если в столице за содержание фонтанов отвечают районные акиматы, то в Алматы – Управление зеленой экономики города.

Алматинцы в городе насчитали более 120 фонтанов, но официально в коммунальной собственности числится только 63 фонтана. Почти все алматинские фонтаны сосредоточены в трех районах города – Алмалинском, Медеуском и Бостандыкском.

В 2021 году, как и в прошлом, содержание фонтанов обойдется бюджету в 346,5 млн тенге. Останется прежним и поставщик – ТОО «Eco Almaty».  

В 2021 году обновят пять алматинских фонтанов, в том числе фонтан в сквере Дружбы (за гостиницей «Казахстан»), у здания Государственного музея им.А. Кастеева и фонтан «Неделька». Так, на капитальный ремонт фонтана на территории музея им. Кастеева потратят 374,3 млн тенге – с подрядчиком ТОО «ПМК-7К» в апреле 2021-го заключен госконтракт.

Кроме того, реконструируют существующие и создадут новые фонтаны и водоемы на площади перед Центральным государственным музеем, Дворцом школьников, театром драмы им. Ауэзова и в сквере Славы аэропорта – проектно-сметная документация на них разрабатывается.

На площади у театра короб фонтана заменят на чашу с водной гладью, подсветкой и музыкальным сопровождением. На площади у Дворца школьников появится фонтан с пенными водными струями и подводным освещением. Его разместят в детской игровой зоне «Космический сад».  

Композиция будет сферической – в фонтан диаметром четыре метра установят скульптуру планеты Земля. Чашу фонтана отделают гранитными плитами. Такая информация содержится в ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) к рабочим проектам.

Водный тюльпан

В солнечном Шымкенте журчащие струи фонтанов, разбивающиеся миллионами прохладных брызг, особо приятны в летний зной. Но в собственности города фонтанов меньше, чем в других мегаполисах, – всего 22.

Среди них – поющие и световые фонтаны в парках Независимости, «Нурсат», этнопарке, фонтаны-одуванчики в центральном парке, а также на площадях Ордабасы, Аль-Фараби. Фонтан «Тюльпан» на проспекте Таукехана является визитной карточкой города.

За строительство и содержание фонтанов с 2021 года отвечает городское управление природных ресурсов и регулирования природопользования, до этого ответственным было Управление энергетики и коммунального хозяйства города Шымкент.

Подрядчиком по обслуживанию фонтанов в Шымкенте более 10 лет выступало предприятие «Шымкент Жасыл Қала». Исключением стал 2019 год, когда на тендере минимальную сумму предложил другой подрядчик – ТОО «Royal Max Group» – и выиграл конкурс. Но в 2020 году статус кво был восстановлен – обслуживать фонтаны вновь поручили «Шымкент Жасыл Қала». К слову, еще пять лет назад это предприятие было государственным, но в апреле 2016-го его приватизировали – новый владелец ТОО «Жасыл алаң KZ» заплатил за него 57,7 млн тенге.

На содержание двух десятков фонтанов в Шымкенте в 2020 году подрядчик получил 186,2 млн тенге. Эта сумма включает техническое обслуживание, профилактические работы, очистку и дезинфекцию фонтанов, а также консервацию на зиму и весеннюю подготовку к работе – покраску, замену узлов и изношенных деталей, устранение утечек и регулировку.

Иногда подрядчику приходится выполнять и «непредвиденные» работы. Так, зимой 2018-го музыкальный фонтан в парке «Нурсат» лишился почти тысячи метров электрокабеля. Ущерб от действий вандалов оценили в 600 тыс. тенге. Фонтан к сезону восстановили, а вокруг разместили камеры видеонаблюдения.

На 2021 год с «Шымкент Жасыл Қала» пока заключен контракт только на расконсервацию фонтанов (договор действовал с конца января по конец марта 2021-го) на сумму 17,5 млн тенге.

Почему сухие фонтаны становятся популярными  

Термин «сухой фонтан» больше похож на оксюморон – когда соединяются противоположные понятия, вроде «живого трупа». Но это словосочетание лишь указывает на устройство фонтана. Его водная чаша и технические системы находятся ниже уровня земли – под специальной решеткой. А когда фонтан выключен, площадь, на которой он расположен, остается сухой. Отсюда и название.

Именно «подземное» устройство сделало сухой (или пешеходный) фонтан популярным – подобные сооружения все чаще можно увидеть на городских улицах и площадях, в парках и скверах, рядом с торговыми центрами или отелями вместо классических массивных чаш.

Архитекторы выбирают «сухие» решения, потому что площадь, где располагаются пешеходные фонтаны, остается чистой, без луж. К тому же сухие, или пешеходные, фонтаны – это место для развлечений. Дети и взрослые обожают бегать среди струй, которые вырываются из-под мостовой. Если же фонтаны еще и подсвечиваются и «поют», то они превращаются в настоящий праздник для гуляющих.

Еще несколько плюсов сухих фонтанов – они имеют высокую вандалостойкость и более экономичны: не требуют ежедневной чистки от мусора, более рационально «расходуют» воду. Более того, в выключенном состоя­нии они «превращаются» в обычную площадь, которую можно беспрепятственно использовать. С традиционными фонтанами так не получится.

Однако при всех преимуществах пешеходных фонтанов важно не забывать, что это «интерьерное» решение прекрасно дополняет городскую среду, но не заменяет историческое наследие.

«Старые классические фонтаны, даже с учетом их дороговизны и сложности эксплуатации – часть идентичности городов, архитектурной композиции конкретной локации, которая на момент проектирования и строительства предполагала определенный вид ландшафта», – подчеркивает соучредитель и председатель Urban Forum Адиль Нурмаков.

Урбанист считает, что традиционные фонтаны важно сохранять, оптимизируя расход воды и очистные механизмы.

* В статье использованы данные eGov и goszakup.gov.kz.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер