570 просмотров
570 просмотров

Россию хотят отключить от системы платежей SWIFT

В Банке России уже создали аналогичную систему передачи финансовых сообщений

Фото: Pixabay.com

Европейский парламент предлагает, среди прочего, отключить Россию от системы платежей SWIFT и отказаться от российских поставок нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине», сообщает РИА Новости.

Об этом говорится в опубликованном проекте резолюции ЕП, принятие которой ожидается завтра, 29 апреля, по итогам пленарной сессии.

Помимо этого, парламентарии предложили заморозить активы близких к российских властям бизнесменов и их семей и отменить визы.

Резолюции Европарламента по международным вопросам носят декларативный, а не обязательный характер. Однако другие институты Евросоюза должны прислушиваться к мнению депутатов.

Как заявил ранее министр иностранных дел Сергей Лавров, в России создана страховочная сетка на случай дискриминации в сфере платежных систем и передачи финансовых сообщений. Он отметил, что в стране есть база для создания аналога SWIFT.

В Банке России сообщили, что уже создали систему передачи финансовых сообщений из-за риска отключения отечественных кредитных организаций от международных терминалов.

SWIFT — межбанковская система обмена данными и совершения платежей, к которой подключены более 11 тыс. крупнейших организаций почти во всех странах. В прессе регулярно появляются публикации о том, что Россию могут отсоединить от нее в качестве одной из мер более жестких санкций со стороны Запада.

Ранее «Курсив» писал, что в начале 2018-го года Альфа-Банк России первым из российских финансовых институтов подключился к этой системе. Через короткое время его примеру последовал Альфа-Банк Казахстана и также стал первым на своем рынке. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер