1 просмотр

Ралли на мировых рынках продолжается пятый месяц подряд

Аналитики АО «Фридом Финанс» представили макрообзор за март

Фото: Depositphotos

Глобальное ралли на мировых рынках продолжается пятый месяц подряд. Однако цены на нефть несколько остановились в росте. Несмотря на то, что в моменте 8 марта цены на нефть сорта Brent превышали $70 за баррель впервые с января 2020 года, по итогам марта цены упали почти на 4%. Месячное дно было зафиксировано 18 марта, когда цены упали более чем на 7% на фоне неопределенности с восстановлением спроса.

В техническом плане котировки впервые ушли ниже восходящего тренда от ноября. Для того чтобы рассчитывать на рост, необходимо пробивать уровень $66. Негативный сценарий возможен, если цены уйдут ниже $60. В таком случае следующей целью может стать цена $56 за баррель.

Подобное движение произошло на фоне продолжающегося роста доходностей казначейских облигаций США. Доходность 10-летних облигаций выросла с 1,42 до 1,74% в марте, за счет чего также вырос индекс доллара на 2,6%.  

Индекс KASE (Казахстанская фондовая биржа) вновь вырос более чем на 5% за месяц, обновив исторический максимум, который составил 3 154 пункта. В марте главным драйвером роста стали акции «Казатомпрома», которые подорожали более чем на 14% м/м на KASE и почти на 12% м/м на Лондонской фондовой бирже. Рост произошел на фоне выхода аудированного годового отчета 16 марта, после которого цены выросли на 11% за три дня. Компания отчиталась о прибыли в размере 708 тенге на бумагу, а совет директоров объявил о рекомендации по дивидендам в размере 579 тенге, что выше прошлогоднего дивиденда на 52%.  

Ralli-na-mirovy'x-ry'nkax-prodolzhaetsya-pyaty'j-mesyac-podryad-.jpg

Кроме «Казатомпрома», также отличились акции Банка ЦентрКредит (+10,2%), Народного банка (+8,9%) и «КазТрансОйла» (+9%). БЦК в начале апреля разместил 8 млн акций по цене 300 тенге за штуку. Народный банк и «КазТрансОйл» отчитались за 2020 год, что прояснило ситуацию по дивидендам. Руководство Народного банка рекомендовало направить 60% прибыли на дивиденды, что составит 18,1 тенге на акцию.  

«КазТрансОйл» показал прибыль в размере 145 тенге на акцию, и, вероятнее всего, дивиденды составят также 145 тенге на акцию, что выше прошлогоднего результата на 23%. Поскольку дивидендный сезон еще не окончен, вряд ли мы увидим заметное снижение индекса в апреле, который станет еще одним «зеленым» месяцем для KASE, однако с более умеренным ростом – в районе 3%.  

Обменный курс тенге в марте

Падение цен на нефть в течение марта, а также рост индекса доллара дали свой негативный эффект. Тенге по отношению к доллару упал на 1,8%, курс дошел до 426 тенге за доллар. В техническом плане доллар пробил нисходящий тренд от марта 2020 года, что указывает на увеличение вероятности роста доллара в сторону 435 тенге в ближайшее время.

Ralli-na-mirovy'x-ry'nkax-prodolzhaetsya-pyaty'j-mesyac-podryad-_0.jpg

В России доллар укрепился на 1,5% против рубля. Пара рубль/тенге остается в боковом диапазоне 5,55–5,75 тенге за рубль, продолжая формировать треугольную фигуру на графике. Вероятнее всего, в ближайший месяц мы увидим резкое движение пары.  

Индекс доллара в марте вырос сразу на 2,6% и начал формирование локального канала роста. При сохранении этого канала мы можем увидеть рост индекса до 94,5 пункта, максимум начала ноября 2020 года, когда началось глобальное ралли на рынках. Для слома этого локального тренда необходимо уйти на уровень 92 пунктов. В таком случае мы получим боковое движение по индексу, что немного ослабит текущее давление на тенге и рубль.  

Монетарная политика в марте

9 марта Нацбанк РК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9%. Решение было мотивировано преобладающим проинфляционным давлением из-за дисбалансов на продовольственных рынках, неопределенностью во внешнем секторе и наличием рисков по ускорению инфляции. Несмотря на сохранение инфляции на уровне 7,4%, Нацбанк отмечает рост сезонно-очищенной базовой инфляции в феврале до 8,3%: этот показатель оказался выше общей инфляции впервые с мая 2020 года, что сохраняет риски ускорения инфляции. Тем не менее базовый сценарий предполагает инфляцию в 2021 году около верхней границы коридора 4–6%. Не исключается влияние резкого роста цен в России последних месяцев на инфляцию. В итоге же Нацбанк РК отмечает, что пока не имеет пространства для смягчения денежно-кредитной политики, а также заявляет о готовности принимать «проактивные решения» в случае снижения вероятности по достижению целевой инфляции.

Ralli-na-mirovy'x-ry'nkax-prodolzhaetsya-pyaty'j-mesyac-podryad-_1.jpg

Банк России провел очередное заседание 19 марта, во время которого ЦБ поднял ключевую ставку с 4,25% годовых до 4,50%. Ужесточение ДКП в России произошло впервые с декабря 2018 года. Основной причиной увеличения ставки стала более высокая инфляция в I квартале относительно прогноза ЦБ. Отметим, что инфляция в РФ в феврале ускорилась до 5,7% г/г, тогда как в октябре 2020 года составляла 4%. Теперь же ЦБ ожидает возвращения инфляции на целевой уровень 4% в первой половине 2022 года, а не в конце 2021-го, как это было ранее. Также ЦБ заявляет о том, что допускает возможность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях.  

В марте, несмотря на ситуацию в России по росту ставок, ставки и доходности на денежных и облигационных рынках Казахстана показали разнонаправленное движение. Доходность полугодовых нот Нацбанка РК вновь показала снижение, с 9,22% в феврале до 9,15% в марте.

Доходности гособлигаций Минфина РК немного выросли: однолетние облигации показали рост доходности с 8,99 до 9,25%. Схожую картину можно увидеть и по другим облигациям. В целом доходности более коротких облигаций выросли сильнее, чем долгосрочных облигаций. 

Ralli-na-mirovy'x-ry'nkax-prodolzhaetsya-pyaty'j-mesyac-podryad-_2.jpg

В России доходности облигаций после повышения ставки показывали значительный рост, однако под конец марта немного снизились. Через два дня после повышения ставки доходность однолетних облигаций в моменте достигала 5,4% годовых, тогда как в конце февраля она составляла 4,7% годовых, а к концу марта немного снизилась – до 5,14%. Это указывает на уменьшение вероятности повышения ставки на следующем заседании ЦБ.

Инфляция в марте

Инфляция в РК в марте составила 0,6% м/м, а годовая инфляция упала на 40 базисных пунктов и составила 7,0% – самое низкое значение с сентября 2020 года. Основной вклад в инфляцию в марте внесли рост цен на продукты питания (вклад 48%) и сегмент «транспорт» (29%). Если продукты питания традиционно являются лидерами по вкладу в инфляцию в не летний период, то сегмент «транспорт» впервые с января 2020 года показал вклад более чем 20% на фоне роста цен на бензин.

В целом продукты питания выросли в цене на 0,8% м/м – самый низкий показатель с октября 2020 года. Падение общей годовой инфляции также было вызвано тем, что продовольственные товары год назад показали рост в 1,7% м/м. Среди основных факторов роста можно отметить такие позиции, как фрукты и овощи (вклад 16%) и мясо (12%). Рост цен на фрукты и овощи оказался самым низким с октября 2020 года и намного ниже показателя годичной давности (+5,1% м/м).  

Ralli-na-mirovy'x-ry'nkax-prodolzhaetsya-pyaty'j-mesyac-podryad-_3.jpg

Более слабый месячный рост цен на фрукты и овощи можно объяснить падением цен на лимоны и апельсины, а также резким снижением темпов роста цен на огурцы. Цены на яйца наконец-то показали небольшую паузу (+0,7% м/м) после шести подряд месяцев роста цен более чем на 3,5% в месяц. Цены на мясо выросли на 0,8% м/м. Сегмент «транспорт» показал рост в 1,9% м/м – наивысший показатель с июня 2019 года. Это было вызвано увеличением цен на бензин (+4,9% м/м) и ростом цен на железнодорожные перевозки (+4,4% м/м).  

Размещения государственных облигаций РК в марте    

На рынке государственных облигаций Казахстана в марте состоялись 14 размещений на общую сумму более 208 млрд тенге, что на 34 млрд тенге меньше, чем в феврале. В целом март оказался похожим на февраль, когда низкий спрос сопровождался низкими уровнями доходностей. Тем не менее в целом за март доходности слегка повысились на фоне ужесточения ДКП в России и роста доходностей казначейских облигаций. И вновь однолетние облигации оказались в зоне повышенного спроса. Минфину удалось продать весь план в 48,6 млрд тенге с доходностью 9,25%. В предыдущем месяце однолетние облигации были проданы с доходностью 8,99%. Более длинные облигации показали меньший рост доходностей, сохраняя нормальную кривую доходностей. Так, трехлетние облигации в конце марта продавались за 9,48%, а в феврале – за 9,3%.

В основном минфин в марте продавал облигации по цене отсечения, позволяя себе отсекать непривлекательные заявки. Этим объясняется низкий уровень выполненного плана продаж. Одну и ту же облигацию МЕУКАМ-084 17-го выпуска минфин продавал 6 раз, планомерно повышая доходность. В начале марта данная облигация была размещена с доходностью 9,26%, а затем в начале апреля она достигла 9,55%. Мы обновили кривые доходностей размещений за два периода: ноябрь – январь и февраль – март. График показывает заметное и однородное снижение доходностей относительно ноября и января. К тому же кривая все еще остается нормальной: доходности у коротких бумаг ниже, чем у длинных.  

Облигации квазигосударственных компаний в марте

В квазигосударственном секторе в феврале состоялись шесть размещений, два из которых пришлись на Казахстанский фонд устойчивости (КФУ) и по одному размещению – на Казахстанскую жилищную компанию, НУХ «Байтерек», Фонд промышленного развития и Продовольственную контрактную корпорацию. По облигациям КФУ также наблюдается рост доходностей вслед за государственными облигациями. Так, доходность 10-летних облигаций выросла с 10,05% в феврале до 10,45% в марте. Также отметим два размещения, где НУХ «Байтерек» привлек 50 млрд тенге с доходностью 11% и купил облигации на 50 млрд у Фонда промышленного развития с доходностью 11,5%. Подобную операцию НУХ «Байтерек» проводил в ноябре, тогда холдинг купил облигации фонда с доходностью 11,8%.

Акции «Казатомпрома», Kaspi.kz и программы «Народное IPO» 

В марте акции данных эмитентов по большей части показали позитивную динамику движения. Акции «Казатомпрома» вновь оказались самыми успешными среди этой группы бумаг. После внушительного февраля, когда акции выросли более чем на 23% на KASE и на 28% на LSE, компания показала неплохой март, в течение которого акции выросли более чем на 14% на KASE и почти на 12% на LSE. Компания обновила свой исторический максимум, в моменте поднявшись до $30,6. Рост происходил на фоне выхода отчета по итогам 2020 года, после которого в течение трех торговых дней котировки выросли на 11%.

Выручка в IV квартале 2020 года составила 231 млрд тенге (–4% г/г и 13% к/к) во многом благодаря увеличению продаж оксида урана. Чистая прибыль компании, относящаяся к акционерам, по итогам года составила 184 млрд тенге, или 708 тенге на акцию. Руководство рекомендовало направить 578,67 тенге дивидендов на одну акцию по итогам 2020 года, что дает рост дивидендов на 55% относительно прошлогоднего показателя. В то же время в марте спотовые цены на уран выросли более чем на 10%, что тоже внесло свою лепту в рост котировок.

Акции «КазТрансОйла» также пытались не отставать от акций «Казатомпрома». В течение месяца рост котировок составил около 9%, достигнув 1 117 тенге. В моменте акции достигали 1 145 тенге, что является самым высоким показателем с июня 2019 года. Акции смогли пробить долгосрочный нисходящий тренд от мая 2018 года, что значительно увеличивает шансы на глобальный рост котировок в этом году. Компания также отчиталась за 2020 год, показав прибыль в 145 тенге. Вероятнее всего, дивиденды составят 145 тенге на акцию, что подразумевает рост в 23% от прошлогоднего показателя.  

Акции KEGOC вновь оказались самыми стабильными. Цена за март снизилась чуть менее чем на 2 тенге. Весь месяц прошел в диапазоне 1661–1689 тенге. Компания в начале апреля также отчиталась за 2020 год, показав рост прибыли в 31%. Мы ожидаем, что компания заплатит примерно 67 тенге дивидендов за второе полугодие, что предполагает 37%-ный рост относительно дивидендов второго полугодия 2019 года.

ГДР Kaspi.kz в течение марта практически не изменились в цене, поднявшись с $70,5 в конце февраля до $71 в конце марта. После сильного отчета за 2020 год, в рамках которого компании удалось увеличить прибыль с 194 до 261 млрд тенге, она продолжила наращивать прибыль и в 2021 году. Так, прибыль банка за январь – февраль выросла на 9% относительно аналогичного периода прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер