58 просмотров
58 просмотров

Объем иностранных вложений в госдолг России упал до уровня 2015 года

Это связано с санкционной риторикой в отношении РФ

Фото: Pixabay

В России доля иностранных инвестиций в госдолг упала ниже 20% впервые с августа 2015 года. Объем нерезидентов размывается из-за покупок госбанками облигаций федерального займа (ОФЗ) и угрозы санкций в отношении РФ. Об этом сообщает РБК.

По итогам марта вложения нерезидентов в ОФЗ сократились примерно на 123 млрд рублей, что является самым сильным падением с апреля 2020 года. Только за неделю с 26 марта по 2 апреля вложения иностранцев в российский госдолг сократились на 74,6 млрд рублей, причем две трети этого объема пришлись на последний день месяца — среду, 31 марта. Это, вероятно, «связано с ребалансировкой портфелей по итогам кварталов».

По данным ЦБ РФ на 1 марта 2020 года, доля иностранцев в ОФЗ находилась на историческом максимуме и превышала треть от общих вложений в рублевый госдолг — 34,9%. На фоне пандемии и обвала нефтяного рынка зарубежные инвесторы стали выходить из активов стран с развивающимися рынками (EM). Только за прошлый март доля нерезидентов упала до 31,7%. А затем продолжала снижаться в течение всего года за счет наращивания заимствований российским государством среди внутренних игроков для финансирования антикризисных расходов. На 1 марта 2021 года доля иностранных вложений упала уже до 22,7%.

Минувший март для рынка российского госдолга тоже стал волатильным: из-за распродаж бумаг нерезидентами, последовавших за ужесточением санкционной риторики со стороны США, доходности десятилетних ОФЗ подскакивали выше 7,1%. В итоге минфин отменил намеченный на 24 марта аукцион по размещению госдолга. Падению, кроме ожидания новых санкций, способствовали обвал рынков в Турции и ожидания высокой инфляции.

Напомним, объем вложений нерезидентов в государственные ценные бумаги Казахстана за март 2021 года вырос на 17,8 млрд тенге, до 800 млрд тенге, что является новым абсолютным рекордом за всю историю наблюдений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер