168 просмотров
168 просмотров

Объем иностранных вложений в госдолг Казахстана вновь достиг рекорда

И составил 800 млрд тенге

Фото: Pixabay

Объем вложений нерезидентов в государственный долг Казахстана вырос до 800 млрд тенге. Об этом сообщает Ассоциация финансистов Казахстана (АФК).

По данным Центрального депозитария ценных бумаг, объем вложений нерезидентов в государственные ценные бумаги Казахстана (ГЦБ) за март вырос на 17,8 млрд тенге (до $1,9 млрд), что является новым абсолютным рекордом за всю историю наблюдений.

Минфин республики в феврале 2021 года разместил краткосрочные и долгосрочные ГЦБ на 238,5 млрд тенге. Всего было размещено 15 ГЦБ со сроками до погашения от 1 до 13 лет. Средневзвешенная доходность по ним составила от 8,99% до 10,12% годовых.

В январе Минфин разместил долгосрочные ГЦБ на 274,3 млрд тенге. Всего в январе было размещено 10 облигаций со сроками погашения от 1 до 12,2 лет.

В начале марта также сообщалось, что объем иностранных вложений в госдолг достиг рекорда. Тогда объем вырос на 177,8 млрд тенге и достиг 782 млрд тенге.

Напомним, госдолг Казахстана за последние пять лет увеличился вдвое, причем внутренний долг рос в два раза быстрее, чем внешний. В 2020 году правительство возобновило выпуск ГЦБ сроком обращения до года, чтобы привлечь в бумаги рыночных инвесторов. Во внешних заимствованиях четко обозначился тренд по переходу от заимствований только в долларах к более широкой корзине валют – в частности, евро и рублям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер