215 просмотров
215 просмотров

Нацбанк РК будет принимать коллекционные монеты по отпускной цене

Ранее банк выкупал монеты по рыночной стоимости металла

Фото: Kursiv

Национальный банк Казахстана внес изменения, касающиеся установления цен на продажу и выкуп коллекционных монет из драгоценных металлов, сообщает «Интерфакс».

Изменения были внесены с целью дальнейшего развития вторичного рынка.  

«Граждане по-прежнему могут сдавать коллекционные монеты из драгоценных металлов на обратный выкуп в Национальный банк. Однако теперь их будут принимать по первоначальной отпускной цене, которая включает в себя стоимость изготовления монеты и стоимость металла, определяемой на дату покупки металла», - сообщил директор департамента наличного денежного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов, слова которого приводятся в сообщении регулятора.

Как пояснили в пресс-службе, ранее Нацбанк выкупал коллекционные монеты исходя из рыночной стоимости металла.

В большинстве стран мира, например, в Германии, Швейцарии и Ирландии коллекционные монеты на обратный выкуп принимают по номинальной (нарицательной) стоимости. В то же время, в США, Канаде и Австралии коллекционные монеты к обратному выкупу не принимаются.

Ранее сообщалось, что Казахстанский монетный двор создал три тысячи коллекционных монет MEDEÝ из серии «Достояние республики» номиналом 500 тенге. Начало продаж началось 23 февраля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер