118 просмотров
118 просмотров

Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками

В РФ безналичными способами оплачивается более 70% покупок

Фото: Depositphotos

Mastercard, российский производитель бесконтактных платежных устройств ISBC и европейский разработчик услуг по токенизации Fidesmo запустили первый совместный продукт в России — брелок с функцией бесконтактной оплаты ISBC Pay, сообщает РБК.

Так, держатели Mastercard, эмитированных банками-участниками проекта, смогут привязать их к брелоку и использовать его для оплаты товаров.

«В отличие от других брелоков для оплаты, которые есть на рынке, в рамках совместного проекта клиенты смогут привязать к устройству карту Mastercard любого участвующего в проекте банка, удалять ее и подключать карту другого банка. Через месяц-два появится возможность привязать карту также к ремешкам для механических часов и другим предметам», - пояснил управляющий директор ISBC Никита Кожемякин.

ISBC — российская группа компаний, которая специализируется на RFID-технологиях, системах безопасного доступа и смарт-картах.

Группа начала продавать брелок с меткой RFID в 2015 году, изначально на него можно было записать функцию пропуска в офис, транспортные и бонусные карты. В 2018 году ISBC сертифицировала брелок как платежное средство в Mastercard и Visa, после чего начала продавать их в Австрии.

В 2019–2020 годах было несколько проектов с отдельными банками в России, когда они выпускали брелоки со своей картой. Изначально устройство продвигалось под брендом AIRTAG Pay, но осенью 2019 года ISBC продала эту торговую марку Apple.

На первом этапе к проекту присоединились восемь банков: Газпромбанк, Почта Банк, МКБ, Россельхозбанк, банк «Открытие», Альфа-банк, Татсоцбанк и Промсвязьбанк (ПСБ), подтвердили РБК представители этих банков.

Ранее сообщалось, что в Казахстане в 2020 году вырос объем безналичных платежей в 2,6 раза, до 34,6 трлн тенге. Доля безналичных операций увеличилась с 45,5% до 67,4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер