175 просмотров
175 просмотров

Как заработать на инвестициях в конструкторы Lego, куклы Barbie и мишки Teddy

Старые коллекционные игрушки уходят на аукционах за рекордные суммы

Фото: Deposit Photos

В исследовании Высшей школы экономики (Россия) от 2018 года говорится, что инвестиции в конструкторы Lego дают ежегодный доход не менее 11%. Поэтому, как считают авторы доклада, инвестиции в наборы Lego могут быть выгоднее, чем покупка акций крупнейших компаний или золота. Рассказываем про инвестиции в конструкторы Lego, куклы Barbie и мишки Teddy.

Через год появилась статья ученых из бизнес-школы Нортумбрийского университета (Великобритания), в которой приводились другие цифры: 6,36% - таков ежегодный прирост стоимости знаменитых конструкторов на вторичном рынке. 

При этом оба исследования подтверждают, что на доходность Lego не особо влияют экономические колебания и рыночная волатильность. Другое дело, что высокую прибыльность показывает далеко не каждый набор знаменитого конструктора. Эксперты сравнивают инвестиции в Lego с вложениями в живопись – на этом рынке легко проиграть. 

Впрочем, то же можно сказать не только о датских конструкторах, но и о других «инвестициях в детство»: сложно предугадать, какие современные игрушки однажды поднимутся в цене. Есть один относительно объективный показатель: дорогие игрушечные лоты на аукционах. 

Плюшевые мишки Steiff

В этом плане больше всех повезло плюшевым медведям: аукционные дома даже проводят отдельные торги, посвященные teddy bear. Прежде всего это знаменитый Christie’s – именно там ушли с молотка самые дорогие игрушечные медведи.

В 1994 году за ошеломляющую сумму в 110 тыс. евро была продана «Девочка-медвежонок», произведенная в 1905 году немецкой компанией Steiff. По одной из версий, именно эта компания выпустила первого плюшевого мишку в начале 1900-х: идея была в том, чтобы сделать голову и лапы игрушки подвижными. У этих медведей есть несколько фирменных отличий - от вышитых надписей на пятках (у юбилейных экземпляров) до пластинки в ухе (у всех). 

Специалисты считают мишек Steiff одним из лучших объектов инвестирования, причем это относится не только к старым игрушкам: так, появившийся в 2002 году в результате коллаборации Steiff и Louis Vuitton медведь, одетый в плащ и панамку с монограммой LV и с таким же чемоданчиком, был продан на аукционе в Монако за $2,1 млн (дело не только в монограмме, но и в драгоценных камнях, из которых сделаны глаза игрушки, и золотых пуговицах). Этого стильного мишку купила корейский коллекционер Джесси Ким, но не для себя лично: сегодня его могут увидеть все посетители Музея мишек Тедди на острове Чеджу в Южной Корее. 

kak-zarabotat-na-investiciyax-v-konstruktory-lego,-kukly-barbie-i-mishki-teddy (3).JPG
Фото: facebook.com/ArmGreenHouse

В Базельском музее игрушек (Швейцария) можно посмотреть на другой экземпляр от Steiff – траурного медвежонка «Титаник». После того как в 2012 году британский пароход потерпел крушение, компания выпустила партию мишек черного цвета. Почти через 90 лет, в 2000-м, одного из этой партии купили на Christie’s за 128 тыс. евро для Puppenhaus Museum.

Поезда и железные дороги Marklin

Christie’s проводит специальные аукционы не только плюшевых медведей, но и игрушечных поездов. В 2011 году на торги была выставлена самая большая коллекция детских железных дорог в мире – знаменитая «коллекция Джерни» (владельца звукозаписывающей компании Джерни Грина из Пенсильвании). Количество предметов в этом собрании – около 35 тыс., а временной охват – 90 лет, то есть эти паровозы, вагоны, рельсы и др. были произведены с 1850 по 1940 год. Коллекция продавалась единым лотом, по цене не меньше $10 млн, и была приобретена Историческим обществом Нью-Йорка при поддержке спонсоров.

kak-zarabotat-na-investiciyax-v-konstruktory-lego,-kukly-barbie-i-mishki-teddy.jpg
Фото: Роберт Бенсон

Специалисты сходятся в том, что самая ценная часть собрания Джерни – это игрушки немецкой компании Marklin второй половины XIX – начала XX века. Именно Marklin стандартизировал масштабы своих поездов и размер железнодорожной колеи: это означало, что новые вагоны и паровозы можно докупать бесконечно, достраивая свою личную железную дорогу – все модели прекрасно подходили друг к другу.
 
За 10 лет до появления на Christie’s коллекции Джерни тот же аукционный дом выставил на торги игрушечный поезд от Marklin 1906 года выпуска. Из трубы паровоза когда-то шел дым, в составе поезда были вагон первого класса, вагон-ресторан и вагон для курящих с багажным отделением. Раскрашенная вручную игрушка Marklin ушла с молотка за $179 тыс.

В начале года компания со 160-летней историей опубликовала отчет о финансовых итогах 2020-го. Как сказал управляющий директор Флориан Зибер, «у многих фанатов Marklin в 2020 году было больше времени для своего хобби, чем обычно». В результате заказы на конец декабря «года на карантине» оказались на 40% выше, чем в тот же период 2019 года.
 
Какие из этих заказов предназначались для детей, какие – для взрослых, сказать сложно. Игрушечная железная дорога – это тот самый случай, когда детская игра часто становится взрослым увлечением: кто-то собирает модели с разными техническими характеристиками, кто-то - уменьшенные копии исторических вокзалов и локомотивов, а кто-то создает целый мир, как Джерни Грин. В его подвале ехали поезда, на станциях ждали пассажиры, торговцы предлагали лимонад и булочки. По его словам, он решил расстаться со своей коллекцией, когда «собрал все, что можно». 

Куклы Barbie 

В 2010 году на аукционе в Нью-Йорке была продана самая дорогая Barbie за всю ее историю. $302 тыс.  – оказалось, что эти деньги можно отдать за куклу, если на ней ожерелье и кольцо из настоящих бриллиантов, созданные ювелирным домом Canturi Jewels. Впрочем, организаторы рассчитывали на большую сумму – до $500 тыс., но желающих не нашлось. Все вырученные средства пошли в фонд, занимающийся исследованиями рака груди.
 
kak-zarabotat-na-investiciyax-v-konstruktory-lego,-kukly-barbie-i-mishki-teddy (2).jpg
Фото: Canturi.com

Предыдущий рекорд от продажи Barbie был зафиксирован в 2006 году, и тоже на Christie’s: тогда главная кукольная красавица «ушла» за $17 тыс. Это была игрушка 1965 года выпуска, с названием Midnight Red («Полуночный красный») – результат был неожиданным для многих.

В случае с Barbie ни в чем нельзя быть уверенным, в чем честно признается и компания-производитель Mattel: как написано на официальном сайте, они не гарантируют роста цен даже на свои коллекционные изделия. То есть можно вложить средства в результат коллаборации Mattel с люксовым брендом, надеясь продать ее через несколько лет намного дороже – и ошибиться, а можно раскопать на чердаке или в подвале старую серийную куклу и обнаружить, что на eBay она продается за $5 тыс.

Впрочем, владелица куклы Midnight Red целенаправленно занималась коллекционированием: перед аукционом СМИ писали, что Йетье Ребел из Голландии собирала Barbie в течение 43 лет. Как значится на сайте Christie’s - «Barbie: 1959–2002. The Ietje Raebel and Marina Collection». Первую куклу она купила для своей дочери, ребенку игрушка не понравилась, зато увлеклась мама. К 2002 году в ее коллекции было около 4 тыс. Barbie и «сопутствующих товаров», в том числе экземпляры в костюмах астронавта и пожарника, официантки из «Макдональдса» и врача, куклы в дизайнерских нарядах, Barbie-копии кинозвезд и т.д., совсем новые куклы в коробках и достаточно «пожившие». Одна из самых старых кукол стала дорогим лотом: Barbie выпуска 1959 года в полосатом черно-белом купальнике, несмотря на трещины и прочие следы времени, ушла с молотка за $5,7 тыс. Общая сумма торгов составила $210 тыс. – впервые в истории на аукционе были выставлены только Barbie.
 
На сайте kommersant.ru приведен рейтинг топ-15 игрушек с самым высоким процентом прироста стоимости: куклы Barbie 1959 «года рождения» находятся на втором месте (от $3 до $748,63), уступая лишь игрушечным автомобилям Hot Wheels 1968 года. А самые «молодые» участники этого списка – игрушечные солдатики G.I.Joe Breaker (1982 года), от $12 до $307,91.

Некоторые коллекционеры уверены, что скоро в этом списке будут и наборы Lego: не зря появились исследования, рассматривающие потенциал знаменитого конструктора как альтернативной инвестиции. Правда, эксперты предупреждают: если хотите заработать на Lego, не стоит его распаковывать – хорошо продаются только совершенно новые экземпляры. Это не мишки Тедди, на стоимость которых может повлиять не только возраст, сохранность, редкость, но и сама история жизни игрушки. Антиквары любят рассказывать про плюшевого медвежонка Альфонсо, которого князь Георгий Романов подарил своей дочери Ксении на Рождество 1908 года. Через 81 год на аукционе Christie’s 1989 года в Лондоне при стартовой цене за мишку в 3 тыс. евро торги завершились на цифре 12,1 тыс. евро – и это была цена за историю.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер