272 просмотра
272 просмотра

Инвестору из Швейцарии ошибочно доначислили 92 млн тенге

Органы госдоходов Карагандинской области провели на предприятии проверку

Фото: Pixabay.com

Городской суд Нур-Султана отменил уведомление налоговых органов в части доначисления ТОО «Nova Цинк» 92,2 млн тенге. 

Как следует из принятого решения, в конце 2020 года департамент государственных доходов (ДГД) по Карагандинской области провел тематическую проверку по налогу на сверхприбыль (НСП) в отношении ТОО «Nova Цинк», которая охватила период с 27 июля 1998 года по 31 декабря 2008 года. По ее итогам контролирующий орган доначислил НСП на 258,1 млн тенге, пеню – на 501,4 млн тенге. 

ТОО «Nova Цинк» не согласилось с суммой доначисления. При расчете НСП за 2006 год департамент исключил из капитальных затрат стоимость семи самосвалов «БелАЗ» в размере 183,5 млн тенге. Это, с точки зрения компании, привело к необоснованному доначислению 92,2 млн тенге. 

ДГД утверждал, что перевозка руды на самосвалах, приобретенных за счет исключенных средств, относится к переработке сырья – деятельности, которую инвестиционный контракт не предусматривает. Он позволяет осуществлять работы только по добыче сырья. 

Однако, основываясь на нормах профильного законодательства, условий контракта и пояснений экспертов, суд пришел к выводу, что транспортировка руд и пород относится к основным технологическим процессам, без которых не может быть осуществлена разработка месторождений. В результате он удовлетворил иск ТОО «Nova Цинк» к департаменту государственных доходов по Карагандинской области. 
Решение было принято 12 апреля 2021 года и еще не вступило в законную силу. 

ТОО «Nova Цинк» добывает свинцово-цинковые руды на месторождении Акжал Карагандинской области по контракту №198 от 27 июля 1998 года. Единственным участником товарищества является Nova Holding AG, зарегистрированная в Швейцарии, конечным владельцем – российский горно-металлургический холдинг «Уральская горно-металлургическая компания». 

Выручка ТОО «Nova Цинк» в 2019 году (более свежие данные в открытом доступе отсутствуют) составляла 29,1 млрд тенге, прибыль – 10 млрд тенге, активы – 44,9 млрд тенге, краткосрочные обязательства – 3,6 млрд тенге. 

Ранее «Курсив» сообщал, что карагандинским бизнесменам доначислили 30 млрд тенге налогов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер