92 просмотра
92 просмотра

Госорганы Казахстана не освоили 3 млрд из республиканского бюджета

Глава минфина рассказал о данных за I квартал

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанские госорганы по итогам I квартала 2021 года не исполнили 7 млрд тенге, из них 4 млрд тенге – экономия, не освоили 3 млрд тенге. Об этом рассказал на заседании правительства министр финансов республики Ерулан Жамаубаев.

По его словам, наиболее крупные суммы неосвоения сложились в минфине, министерстве культуры и спорта, минюсте, агентстве по регулированию и развитию финрынка.

«Основные причины неосвоения: длительное и несвоевременное проведение конкурсных процедур, оплата за фактически оказанный объем услуг, выполненные работы, несвоевременное принятие нормативных правовых актов по реализации бюджетных программ (подпрограмм), проведение претензионно-исковой работы по защите интересов государства в суде», – сказал он.

Также министр рассказал, что расходы госбюджета исполнены на 99,5%, республиканского – на 99,8%, местных бюджетов – на 99,1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент исполнения на всех уровнях бюджетов выше. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 3,5 трлн тенге. 

Расходы местных бюджетов составили 1,4 трлн тенге. Не исполнено – 13 млрд тенге. В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 1,9 трлн тенге. На 1 апреля им выделено 328 млрд тенге. Из них освоено – 99,2%. Не исполнено – 2,5 млрд тенге, в том числе экономия – 0,5 млрд тенге, не освоено – 2 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в Алматы, в Нур-Султане, в ЗКО и Алматинской области.

Напомним, по итогам 2020 года госорганы не освоили 15 млрд тенге, сэкономили 2 млрд тенге, а нераспределенный резерв составил 224 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер