111 просмотров
111 просмотров

Доля доллара в российском экспорте упала до 48,3%

А евро – увеличилась до 27,4% по итогам 2020 года

Фото: Аскар Ахметуллин

Доля российского экспорта в долларах в четвертом квартале упала до 48,3%, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Центрального банка России.

Издание отмечает, что доля доллара в российском экспорте упала в первую очередь за счет того, что торговля России и Китая ведется в евро. За четвертый квартал доля евро в расчетах увеличилась на 11,7 процентных пункта, до 36,1%.

«Многочисленные санкции и постоянные угрозы подтолкнули Россию к поиску способов изолировать свою экономику от вмешательства США», пишет Bloomberg.

Отмечается, что Центральный банк также сократил запасы казначейских облигаций США в своих международных резервах, вместо этого накапливая золото и евро.

По итогам 2020 года доля доллара в расчетах за российских экспорт упала до 55,8%, доля рубля — до 14,7%, доля иных валют — до 2,1%. Доля евро увеличилась до 27,4%.

Ранее сообщалось, что Россия выступает за постепенный отказ доллара во взаиморасчетах с партнерами, как и от использования контролируемых Западом платежных систем. 

Как отметил тогда глава министерства иностранных дел Сергей Лавров, за счет таких шагов необходимо снижать санкционные риски и потенциальные издержки для бизнеса. Он напомнил, что Москва давно ведет работу в этом направлении и видит перспективы взаимодействия с иностранными партнерами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер