252 просмотра
252 просмотра

Доходы и расходы супругов чиновников в Казахстане проверят

Для этого проводится интеграция между базами различных госорганов

Фото: pixabay.com

Интеграция баз данных различных государственных органов позволит провести полный анализ доходов и расходов государственных служащих и приравненных к ним лиц, а также их супругов. Об этом на заседании правительства 27 апреля сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Министр отметил, что в целях упрощения декларирования приняты законодательные меры по уточнению перечня имущества, подлежащего декларированию и исключению обязательства по предоставлению ежегодной краткой декларации. Теперь гражданам не нужно отражать в декларации имущество, зарегистрированное в госорганах и информацию о деньгах в банках второго уровня. Эти данные в автоматическом режиме поступают в интегрированную базу данных минфина.

При вхождении в систему всеобщего декларирования представляется «входная» декларация об активах и обязательствах. Срок предоставления декларации: на бумажном носителе – не позднее 15 июля; в электронном виде – не позднее 15 сентября. Она представляется один раз для фиксации накопленных активов на дату вхождения в систему декларирования и последующего мониторинга их прироста.

Декларация предусматривает сведения о транспортных средствах, долях участия в юридическом лице, недвижимости, зарегистрированных в иностранном государстве и денежных средствах в иностранных банках. Также, декларация содержит данные об имуществе в Казахстане и за его пределами. В этот список входят ценные бумаги, доли в жилом здании, инвестиционное золото, объекты интеллектуальной собственности, авторского права, наличные деньги в пределах 10 000-кратного МРП (29,17 млн тенге на 2021 год), дебиторская/кредиторская задолженность и другое имущество стоимостью свыше 1000-кратного МРП (2,917 млн тенге на 2021 год).

Лица, вошедшие в систему всеобщего декларирования, в последующем должны предоставлять декларацию о доходах и имуществе. При этом, отметил Жамаубаев, декларацию о доходах и имуществе можно не представлять, если у физлица не было движения по активам и доходам. Это позволит снизить количество декларантов, обязанных ежегодно представлять декларацию, с 12,9 млн до 3,5 млн человек.

По итогам сдачи «входной» декларации будет проведен камеральный контроль представленных деклараций. Затем будут приняты меры по совершенствованию законодательства и доработке информационных систем.

«Учитывая долгосрочность и масштабность проведения всеобщего декларирования, в 2020 году был принят план мероприятий по переходу на всеобщее декларирование на 2020 – 2021 годы. В текущем году для полного охвата анализом доходов и расходов госслужащих и лиц, приравненных к ним, а также их супругов, планом предусмотрен ряд интеграций с уполномоченными госорганами. Интеграции с информационными системами госорганов и организаций планируем завершить в третьем квартале текущего года», - сказал глава минфина.

При этом он попросил премьер-министра Аскара Мамина дать поручение госорганам активизировать свою работу по интеграции.

Жамаубаев отметил, что в следующем году Минфин доработает свои базы по итогам анализа первого этапа декларирования.

Ранее сообщалось, что до 2025 года физлица в Казахстане не подлежат проверке по вопросам законности приобретения имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, а также других активов, отраженных в декларации при их вхождении в систему всеобщего декларирования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер