85 просмотров
85 просмотров

Центробанк России планирует тестировать цифровой рубль в течение 2022 года

Разработка изменений в законодательство запланирована на январь следующего года

Фото: Depositphotos

Банк России планирует отвести на тестирование цифрового рубля весь 2022 год, после чего будет определена дорожная карта для дальнейшей реализации проекта, передает ТАСС со ссылкой на заявление первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой.

К декабрю 2021 года регулятор планирует создать прототип платформы цифрового рубля.

«На весь этот этап тестирования мы предполагаем потратить год, весь 2022 год. И только по результатам тестирования мы поймем, какая дорожная карта по внедрению целевой платформы будет реализовываться и в какие сроки», – сказала Скоробогатова.

Отмечается, что разработка изменений в законодательство запланирована на январь 2022 года, а запуск тестирования цифрового рубля – на первый квартал 2022 года.
Банк России не планирует устанавливать лимиты на остатки на цифровых кошельках граждан и бизнеса, сообщили в ЦБ.

«Вся сумма, которая будет находиться на цифровом кошельке, абсолютно вся, она будет находиться в доступе полном для человека, для бизнеса. И на остатки на цифровых кошельках никакие лимиты устанавливаться не будут», – сказала Скоробогатова.

Банк России также допускает использование цифрового рубля для налоговых платежей.

Напомним, в середине октября 2020 года ЦБ РФ в своем докладе представил концепцию цифрового рубля. Он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.

Эмиссию цифрового рубля будет осуществлять Банк России. Владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.

Ранее сообщалось, что Банк Японии начал первый этап эксперимента по проверке возможностей выпуска собственной цифровой валюты.

В свою очередь Китай начал проводить эксперименты с цифровым юанем еще в прошлом году: регулятор начал тестировать CDBC в ноябре 2020-го. Власти планируют использовать цифровую валюту во время зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022-м.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) рассчитывает запустить цифровой евро примерно в середине текущего десятилетия.

В Казахстане в рамках программы исследований Национального банка Казахстана на 2021–2022 годы будет рассмотрен вопрос целесообразности выпуска цифровой валюты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер