830 просмотров
830 просмотров

Зачем в Казахстане запускают проект «Социальный кошелек»

Он будет интегрирован с национальной товаропроводящей системой

Фото: Depositphotos

Со следующего года у казахстанцев появится альтернатива банковским картам – социальный кошелек. Что это за инструмент и как он будет работать – в материале «Курсива».

Что за социальный кошелек?

Внедрить цифровой социальный кошелек гражданина президент Токаев поручил кабмину в прошлогоднем сентябрьском послании, где заявил о необходимости принятия мер по цифровизации социальных платежей. Одна из основных причин для такого шага заключается в том, что во время режима ЧП весной 2020 года часть казахстанцев столкнулась с трудностями при получении соцвыплаты от государства. Деньги выплачивались на банковские счета, и тем людям, у кого их не было, пришлось идти в банки и открывать счета. В результате в банках и отделениях «Казпочты» выстроились огромные очереди.

Разработку социального кошелька взяли на себя министерства торговли и интеграции, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, труда и социальной защиты населения, а также Национальный банк. Основная цель проекта – предоставить населению целевую социальную помощь, минуя банковские счета. Таким образом, у постоянных получателей соцвыплат отпадет необходимость посещать банки второго уровня для открытия счета или обновления банковской карты. Возможность выбора, как получить выплату: через соцкошелек или как прежде – через банковскую карту, у получателей соцпомощи сохранится.

Социальный кошелек будет открыт на базе ИИН казахстанцам-получателям социальных пособий. Он будет представлять собой полноценный банковский платежный инструмент, доступ к которому пользователи смогут получить через специальное мобильное приложение.

В приложении можно будет следить за балансом кошелька и приобретать товары и услуги с помощью QR-кода без каких-либо комиссий. При желании кошелек можно будет привязать к банковской карте или другому электронному кошельку. Средства также можно будет обналичивать, кроме того, они будут защищены от взысканий со стороны банков, коллекторов и налоговых органов.

Zachem-v-Kazaxstane-zapuskayut-proekt-«Social'ny'j-koshelek»----.jpg

Cоцкошелек, обещают разработчики проекта, будет соответствовать всем требованиям безопасности, предъявляемым к банкам и электронным платежным системам. В частности, доступ к приложению будет предоставляться посредством двухфакторной аутентификации.

Когда запустят?

В этом году проект планируется протестировать в пилотном режиме, полноценный запуск социального кошелька назначен на 2022 год.

Законодательная база для этого уже есть: 11 января текущего года президент подписал поправки в законодательство, предусматривающие возможность создания цифрового социального кошелька, а также создания и функционирования товаропроводящей системы. Необходимые для реализации законов правовые акты планируется подписать до 21 мая.

Как ранее сообщали в Минтруда, на первом этапе на социальный кошелек переведут адресную социальную помощь (АСП), затем все остальные соц­выплаты. Отметим, на данный момент существует 39 видов социальных выплат на общую сумму свыше 3,4 трлн тенге в год. Все эти пособия выплачиваются из республиканского бюджета через банки второго уровня.

В текущем году в Казахстане также появится единый национальный стандарт QR-кода, сообщила вице-министр торговли и интеграции Асель Жанасова.

«Сейчас в магазинах разные терминалы для разных банков. Мы не хотим, чтобы также были разные QR-коды для оплаты. Мы хотим стандартизировать, создать один QR на базе БИНа торговой точки. Граждане смогут электронно осуществлять свои платежи», – отметила она, выступая на коллегии Минторговли 8 февраля.

Товаропроводящая система

На втором этапе реализации проекта планируется интегрировать социальный кошелек с создаваемой в стране нацио­нальной товаропроводящей системой (НТС). НТС будет состоять из оптово-распределительных центров – складов для хранения, обработки и распределения агропродукции.

Создание такой инфраструктуры, как считают в Минторговли, поможет устранить диспропорции в обеспечении продовольственной безопасности и снизить конечную цену на продукты.

Социальный кошелек, в свою очередь, планируется связать с торговыми платформами, через которые пользователи смогут покупать товары напрямую у сельхозпроизводителей. Глава Минторговли Бахыт Султанов, комментируя внедрение социального кошелька, ранее отмечал, что этот инструмент позволит «проследить целевое использование бюджетных ресурсов, выделяемых гражданам на социальную помощь, с одной стороны, и их «возврат» в виде скрытой поддержки отечественным товаропроизводителям, с другой стороны».

На вопрос «Курсива» о контроле за тратами соцпособий в Минторговли сообщили, что в рамках пилотного режима внедрения социального кошелька в 2021 году планируется тестирование зачисления адресной социальной помощи на электронные кошельки без каких-либо ограничений на обналичивание и приобретение товаров или услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер