674 просмотра
674 просмотра

В ЗКО на зарплаты чиновникам акимата потратили 1,4 млрд тенге

В 2021 году траты увеличат

Фото: Kursiv.kz

Траты на содержание акимата Западно-Казахстанской области: его здания, а также сотрудников, составили 2,3 млрд тенге за 2020 год. В 2021 году расходы увеличатся на 7% с учетом годовой инфляции. Об этом сообщил в ответе на запрос «Курсива» заместитель руководителя аппарата акима ЗКО Ерлан Амандыков.

По его словам, в аппарате акима ЗКО и областных управлениях работают 606 государственных служащих. Годовой план за 2020 год по заработной плате, в который входит сама оплата труда и компенсационные выплаты госслужащим, составил 1,408 млрд тенге. В 2021 году зарплатный фонд запланирован на сумму 1,470 млрд тенге.

Таким образом, средняя заработная плата чиновников акимата и прилегающих управлений составляет 192,5 тыс. тенге. Это чуть меньше средней заработной платы по региону, которая по данным департамента статистики ЗКО составляет 206 тыс. тенге за 2020 год. 

По данным сайта акимата ЗКО, заработная плата акима области Гали Искалиева составляет 903 255 тенге, заработная плата его первого заместителя Мухтара Манкеева - 570 728 тенге. Оклад второго заместителя Тимуржана Шакимова, курирующего вопросы архитектуры и градостроительства составляет 644 879 тенге, оклад Аманжола Алпысбаева, курирующего вопросы цифровизации - 630 367 тенге. 

Ерлан Амандыков также рассказал, что командировочные расходы сотрудников акимата за 2020 год составили 43 млн тенге при плане 99,7 млн тенге. 

«В 2020 году по постановлению санврача, на дистанционную форму работы было переведено 50% сотрудников местных исполнительных органов, с сохранением заработной платы. Для обеспечения медицинскими масками, перчатками и санитайзерами госслужащих было израсходовано 418 тыс. тенге», - отметил Ерлан Амандыков.    

Чиновник также отметил, что в прошлом году на обеспечение бесперебойной работы акимата ЗКО было израсходовано 941,5 млн тенге. На 2021 год сумма будет выше на 7%, в связи с годовой инфляцией.

«В эту сумму входят коммунальные услуги, приобретение горюче-смазочных материалов, ремонт автомобилей, фонд оплаты труда хозяйственного управление аппарата акима, санитарные и технические оборудования, предоставление каналов связи по оказанию государственных услуг населению, обеспечение электронного документооборота по всей территории области, охрана, интернет, связь, телефон, канцелярские товары и другие расходы», - отмечает Амандыков.

По данным сайта государственных закупок, на 2021 год аппарат акима объявил лот на поставку услуг интернета, на сумму 7 млн тенге, на охранные услуги – 9,5 млн тенге и на услуги по транспортному обслуживанию служебным автотранспортом на сумму 60,6 млн тенге. ХОЗУ аппарта акима также объявила лот на работы по техобслуживанию, диагностике и ремонту автомобилей на сумму 9,3 млн тенге.

Стоит отметить, что здание, в котором располагается аппарат акима ЗКО – историческое здание и входит в список памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения. Ранее в этом здании располагался коммерческий банк, биржа, а после - совет народных депутатов. 

«В автопарке хозяйственного управления акимата области числится 18 автомашин марки Lada, Газель, ГАЗ, УАЗ, Toyota, KIA, Volkswagen, Renault. В 2020 году закуп автомашин не производился. В бюджете на 2021 год предусмотрена закупка 2-х автомобилей на сумму 13,1 млн тенге, объемом двигателя до двух тысяч кубических сантиметров», - сказал Ерлан Амандыков. 

Он добавил, что аким области Гали Искалиев не имеет постоянной резиденции на территории области. Резиденцию имеет президент. На ее содержание на 2020 год выделено 88,9 млн тенге. В 2021 году на содержание резиденции будет истрачено 95,1 млн тенге, c учётом инфляции в 7%. 

Напомним, бюджет ЗКО на 2021 год составил 194 млрд тенге, что на 2 млрд тенге выше, чем в предыдущем году. Несмотря на суммарное повышение бюджета, депутаты отмечают, что рост произошел из-за инфляции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер