245 просмотров
245 просмотров

В Нацбанке Казахстана объяснили ослабление тенге

Период налоговых выплат кончился в республике

Фото: Аскар Ахметуллин

Нацвалюта Казахстана ослабела к доллару на 2,36 тенге от среднего курса торгов понедельника. С закрытия прошлой недели нацвалюта ослабла на 3,2 тенге, или на 0,8%. Тенге торгуется в диапазоне 420,40–420,80 за доллар. Как рассказал директор департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов, ослабление национальной валюты связано с тремя доминирующими факторами: падением нефтяных котировок в преддверии заседания ОПЕК+, укреплением доллара на мировых рынках и окончанием периода налоговых выплат в Казахстане.

По его словам, цена на нефть с начала недели снизилась на 5,1%, отступив от пиковых показателей, достигнутых на прошлой неделе. Напомним, что рост котировок нефти с начала года поддерживался прогрессом в вакцинации против коронавируса, добровольным сокращением добычи нефти со стороны Саудовской Аравии на 1 млн баррелей в день до апреля, а также вынужденной приостановкой добычи нефти в США в связи с аномальными морозами. 

«Текущая ситуация на рынке нефти связана с ростом беспокойств относительно грядущего заседания ОПЕК+. Ожидается, что будет принято решение несколько смягчить текущие ограничения по производству нефти. Аналитики прогнозируют, что коалиция увеличит добычу примерно на 0,5 млн баррелей в день, при этом маловероятно продолжение добровольных ограничений со стороны Саудовской Аравии», – рассказал он.

Также он добавил, что фондовые биржи США и Европы в первый весенний день года закрылись в значительном плюсе. В субботу Палата представителей США утвердила пакет мер помощи экономики на $1,9 трлн. Президент Байден в выходные призвал сенат к быстрым действиям. Длившееся неделю ралли доходности американских гособлигаций приостановилось, ослабив обеспокоенность инвесторов по поводу повышения процентных ставок. На фоне этого индекс доллара DXY вырос с уровня 90,1 до 91,2, или на 1,2%.

Турсунханов отметил, на прошлой неделе в Казахстане завершился очередной налоговый период, который предполагает более высокие объемы продажи иностранной валюты и, соответственно, способствует укреплению национальной валюты. Отметим, что ставки денежного рынка росли на фоне налоговой недели. TONIA за неделю выросла на 45 базисных пунктов.

На внешнем валютном рынке в период с 19 по 26 февраля 2021 года динамика большинства валют развивающихся стран была негативной. На фоне роста доходностей казначейских облигаций США наблюдался выход глобальных инвесторов из рисковых активов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер