173 просмотра
173 просмотра

В Казахстане золотовалютные активы cнизились за месяц на $800 млн

И составили $34,7 млрд

Фото: Аскар Ахметуллин

На конец февраля золотовалютные активы составили $34,7 млрд, снизившись за месяц на $800 млн. Цена на золото снизилась с $1853 до $1765 за унцию, сообщает Нацбанк.

В феврале рынок драгоценных металлов находился под давлением, связанным с ожиданием инвесторов о скором восстановлении мировых экономик, а также роста доходностей казначейских облигаций США и укрепления доллара на мировых рынках.

«За месяц цена на золото снизилась с $1853 до $1765 за унцию, или на 5%, что и стало главной причиной снижения золотовалютных активов. Текущая доля золотых запасов в составе резервов составляет более 64%, или около $22,3 млрд (392,3 тонны)», – отмечает зампредседателя Нацбанка Алия Молдабекова.

В результате, по итогам февраля, портфель золота снизился на $1 млрд. Частичный нивелирующий эффект оказал приток средств БВУ на валютные корсчета в Национальном банке.

«В начале марта цены на золото впервые с мая 2020 года спустились ниже отметки в $1700 за унцию, достигнув 8 марта уровня в $1677. Однако уже сегодня золото торгуется в районе $1713 за унцию, скорректировавшись вслед за снижением доходностей облигаций США», – говорит Молдабекова.

Отмечается, что с учетом высокой доли золота в портфеле ЗВА и вероятной смены прошлогоднего растущего тренда, Национальным банком имплементируются защитные стратегии с применением покупки/продажи опционов на рынке золота.

Ранее сообщалось, что в Казахстане за 2020 год было добыто 111,5 тонны золота.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер