303 просмотра
303 просмотра

В Казахстане в 2020 году почти наполовину вырос спрос на ПИФы

На начало 2021 года на рынке ценных бумаг действовало 35 паевых инвестиционных фондов

Фото: Depositphotos

Количество пайщиков в 2020 году увеличилось на 42%. Участники рынка коллективных инвестиций считают, что рост продолжится за счет низких ставок по банковским валютным депозитам и цифровизации брокерских услуг.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) появились в Казахстане в 2005 году, с принятием закона «Об инвестиционных фондах». Рынок ПИФов в республике достиг своего максимума в 2008 году, когда число зарегистрированных фондов составляло 219, а совокупные активы – 156,5 млрд тенге. Пайщиков в 2008 году было более 3,5 тыс. После мирового финансового кризиса количество паевых фондов, как и держателей паев, значительно сократилось.

По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), на начало 2021 года на рынке ценных бумаг действовало 35 паевых инвестиционных фондов.

 

V-Kazaxstane-v-2020-godu-pochti-napolovinu-vy'ros-spros-na-PIFy'-.jpg

Паевой инвестиционный фонд объединяет деньги разных инвесторов, чтобы коллективно вложить их в какие-то финансовые инструменты: акции, облигации, недвижимость или другие. Инвестор может вложиться в ПИФ, приобретя долю в нем – пай. Распоряжается средствами ПИФа специальная финансовая организация – управляющая компания (УК). Она решает, какие именно ценные бумаги или другие активы приобрести, когда их покупать и когда продавать. Управляющие компании, работающие на рынке коллективных инвестиций, в соответствии с риск-аппетитами клиентов предлагают ПИФы с консервативной, сбалансированной и агрессивной стратегией.

Наиболее распространенный тип ПИФа на рынке Казахстана – интервальный, то есть тот, управляющая компания которого выкупает паи, проданные инвесторам, не все время, а периодически, с заранее определенными интервалами. Таких фондов в Казахстане насчитывается 20.

Закрытые ПИФы, как правило, формируются под определенный проект. Вложиться в такой ПИФ можно на стадии формирования, вывести средства – после завершения всех работ по проекту. Сроки выхода из закрытого ПИФа устанавливаются заранее и составляют несколько лет. Фондов такого типа в Казахстане 14.

Открытые ПИФы подразумевают свободный оборот инвестиционных паев, то есть управляющая компания может продать или выкупить паи в любой день. В Казахстане на начало 2021 года был всего один открытый ПИФ.

Как приобрести

Из-за волатильности курса национальной валюты и низких ставок по валютным депозитам среди казахстанцев высок спрос на валютные ПИФы. По данным АРРФР, по состоянию на 1 февраля 2021 года в стране насчитывалось 1528 пайщиков (1483 физических и 45 юридических лиц), больше половины которых были держателями паев валютных ПИФов.

 

V-Kazaxstane-v-2020-godu-pochti-napolovinu-vy'ros-spros-na-PIFy'-_0.jpg

Все крупные управляющие компании, представленные на рынке, дают своим клиентам возможность приобрести валютные паи. Среднегодовая доходность по таким инструментам варьируется от 6 до 10% годовых. «Входной билет» в валютные ПИФы начинается с $5–10 тыс. при покупке напрямую у управляющей компании. Однако есть и другой путь: если ПИФ торгуется на бирже, то инвесторы могут купить его акции, то есть приобрести небольшую долю пая по доступной цене. 

Управляющие компании предлагают и другие инструменты для популяризации ПИФов. BCC Invest в ноябре прошлого года разместила на AIX биржевые ноты BCC Global Exchange Traded Notes, номинированные в долларах США и привязанные к показателям ИПИФ «ЦентрКредит-Валютный». 

Стоимость при размещении составляла $100 за штуку. По итогам торгов 25 февраля текущего года цена составила $101,85 за штуку.

Тенговые ПИФы декларируют среднегодовую доходность в ди­апазоне от 8,4 до 22%. Кроме того, некоторые компании предлагают ежеквартальную выплату дивидендов, а также спецдивиденды, которые выплачиваются, если фонд превысил свой показатель по целевой доходности. Минимальный порог входа в тенговые ПИФы в зависимости от компании и стратегии варьируется от 10 тыс. до 4 млн тенге. Приобрести доли в тенговых ПИФах можно также либо напрямую у управляющей компании, либо на бирже.

Во что вкладывают ПИФы

Совокупный объем активов под управлением на рынке коллективных инвестиций на конец января 2021 года составил 236,5 млрд тенге.

Основной актив паевых инвестиционных фондов – портфель ценных бумаг (94% от совокупных активов), при этом 99% портфеля состоит из ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте. Таким образом управляющие компании стараются защитить свои портфели от риска девальвации национальной валюты.

 

V-Kazaxstane-v-2020-godu-pochti-napolovinu-vy'ros-spros-na-PIFy'-_1.jpg

Согласно данным АРРФР, на­ибольшую долю в портфеле ПИФов занимают ценные бумаги эмитентов-нерезидентов (198 млрд тенге, или 84% от совокупных активов). В зависимости от стратегии ПИФа управляющие компании вкладывают средства в различные инструменты – от суверенных и корпоративных облигаций с высоким рейтингом до акций международных компаний. Например, портфели ПИФов Fixed Income и Good Will АО «Фридом Финанс» на 40% состоят из суверенных облигаций развитых и развивающихся стран. Между тем два из трех ПИФов Centras Securities более половины своих активов инвестируют в акции. Согласно отчету за 2020 год на фоне перемен в мире в пользу удаленного формата жизни Centras Securities приобрела доли в таких онлайн-ретейлерах, как JD.COM, Shopify, ASOS, а также в компаниях солнечной и ветряной энергетики Solar Edge, SMA Solar, Vestas.

Инвестиции ПИФов в бумаги эмитентов-резидентов Казахстана составляют 11,5 млрд тенге (5% от совокупных активов). Эти бумаги представлены в основном еврооблигациями АО «Народный Банк Казахстана» и АО «Банк ЦентрКредит». Так, например, 41% портфеля ИПИФ «Halyk-Валютный» компании Halyk Finance занимают бумаги казахстанских эмитентов. Фонд инвестирует в основном в облигации коммерческих банков и институтов развития, а также индексные ETF.  

Также в составе активов казахстанских ПИФов имеются паи зарубежных инвестиционных фондов (6,5 млрд тенге, или 3% активов). Денежные средства на текущих счетах на 1 февраля 2021 года составили 10,3 млрд тенге, или 4% от совокупных активов.

Льготы и преференции

В настоящий момент прирост стоимости от реализации паев не облагается налогом, в случае если паи прошли листинг на организованном рынке KASE и продаются там же.

В Казахстане в целях развития отечественного рынка ценных бумаг действуют определенные налоговые льготы на операции с ценными бумагами, они распространяются и на инвестиции в ПИФы. Напомним, физические лица не платят налоги при ре­ализации на открытых торгах на фондовой бирже ценных бумаг, находящихся в ее официальных списках.  

Если листинга нет, то сейчас при продаже на неорганизованном рынке инвестор уплачивает индивидуальный подоходный налог (ИПН) по ставке 10%.

Однако 10 декабря президент подписал поправки в Налоговый кодекс, в число которых вошла норма, освобождающая от налогообложения доходы от прироста стоимости при реализации паев открытых и интервальных ПИФов на неорганизованном рынке. Поправка вступит в силу с 2025 года.

Ждать ли ренессанса ПИФов?

По мнению директора департамента аналитики, члена правления Centras Secturities Маржан Меланич, ПИФы в Казахстане не пользуются популярностью из-за низкой осведомленности и финансовой грамотности населения, а также из-за девальвационных ожиданий.

«Чем больше простой и понятной информации о ПИФах инвестор получит, тем больше шансов на популяризацию данного инструмента», – пояснила она «Курсиву».

По словам управляющего директора Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерлана Бурабаева, раньше существовали определенные сложности в процедуре открытия счета и приобретении паев, что могло служить сдерживающим фактором для инвесторов.

«В течение прошлого года мы проработали эти вопросы и упростили эти процедуры. Если раньше потенциальному инвестору необходимо было самому обращаться в Центральный депозитарий либо предоставлять управляющей компании доверенность на открытие счета в Центральном депозитарии, то сейчас вы можете открыть счет непосредственно у брокера», – рассказал Бурабаев «Курсиву».

Свою роль играет и то, что все больше ПИФов появляется на бирже.

«Раньше у инвестиционных фондов были определенные пороги входа или усилия по приобретению пая на небольшую сумму. Сейчас ввиду того, что управляющие компании начали выводить свои паевые фонды на биржу, процедуры приобретения и владения паями настолько упростились, что в некоторых случаях теперь стало возможным купить десятую или сотую часть пая. То есть на любую сумму можно приобретать финансовые инструменты», – отметил Бурабаев.

На фоне низких ставок по валютным депозитам и цифровизации брокерских услуг ПИФы могут стать популярной альтернативой банковским вкладам, считают участники рынка. Сегодня клиенты все меньше хотят выбирать отдельные акции или облигации, отмечает директор департамента управления инвестиционным портфелем АО «Фридом Финанс» Станислав Ким.

«В период пандемии и высокой волатильности рынка хочется участвовать в восстановлении мировой экономики не слепо идя по отдельным идеям, а покупая в целом тренд рынка, поэтому количество вкладчиков будет расти. Чем больше будет число вкладчиков, тем обширней будет инструментарий», – полагает он.

На казахстанском рынке могут появиться фонды, отслеживающие специфичные секторы экономики, такие как Clean Energy Funds, Solar Energy Funds и другие. Конкуренция в секторе будет ужесточаться, и это пойдет на пользу сервису, считает Ким.

Объем активов ПИФов на сегодняшний день существенно меньше депозитной базы БВУ (236,5 млрд тенге против 22,6 трлн тенге. – «Курсив»), что говорит о большом потенциале роста данного сегмента финансового рынка, обратил внимание директор департамента казначейства, член правления Halyk Finance Роман Асильбеков.

«По нашему мнению, рост активов ПИФов будет параллельно сопровождаться снижением комиссионных расходов клиентов, что сделает их более доступными для широкого круга инвесторов. В то же время  цифровизация услуг вместе с либерализацией законодательства будут являться дополнительными факторами, способствующими дальнейшему развитию рынка ПИФов», – отметил он.

Другими позитивными факторами могут стать изменения в регулировании.

«Вследствие принятых новаций зачисление паев теперь возможно непосредственно на брокерский счет клиента, что значительно упростило процесс инвестирования средств в паи ПИФов. Кроме того, последние законодательные изменения позволили управляющим компаниям приобретать паи ПИФов, которые находятся у них в управлении, что в свою очередь позволяет им выступать маркет-мейкерами по паям на биржевом рынке и удовлетворять заявки на вторичном рынке», – добавил Асильбеков.

Эти меры могут существенно повысить привлекательность ПИФов среди инвесторов, полагает директор департамента казначейства Halyk Finance.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер