1 просмотр

Тиньков рассматривает Казахстан для возможной экспансии инвестбизнеса

Бизнесмен назвал республику самой интересной среди стран СНГ

Фото: Deposit Photos

Основатель Тинькофф банка Олег Тиньков рассматривает Казахстан в качестве возможной площадки для выхода за рубеж своего инвестиционного бизнеса. Об этом он заявил во время дискуссии в Clubhouse, передает Forbes.ru.

По словам предпринимателя, среди стран СНГ самой интересной с точки зрения развития бизнеса является Казахстан.

«Казахстан – маленький, но интересный рынок именно для инвестиций. Мы думаем, как зайти в Казахстан с инвестиционным бизнесом», – сказал Олег Тиньков.

Также он добавил, что раньше был категорически против выхода на иностранные рынки, однако в последнее время изменил свое мнение. «Пойдем на зарубежные рынки, когда – не знаю. Мы, скорее, думаем об этом».

Слухи о возможной экспансии проектов Олега Тинькова в Казахстан периодически обсуждаются в отечественных СМИ. В 2015 году Forbes.kz сообщил, что Тинькофф банк открыл 74 вакансии в Казахстане. Банк искал операторов по продажам. В пресс-службе банка затем объяснили, что планов по выходу на казахстанский рынок нет, и добавили, что сотрудники колл-центра могут работать из любого места, в том числе и из Казахстана. Подрядчик банка по HR предлагал подбирать сотрудников и в Казахстане, и в Тинькофф банке решили попробовать.

В декабре 2019 года «Курсив» обратился в Тинькофф с просьбой прокомментировать возможный выход на казахстанский рынок. Тогда директор по коммуникациям Дарья Ермолина сказала: «Это беспочвенные слухи – у нас нет планов выходить на рынок Казахстана».

Напомним, в сентябре 2020 года сообщалось, что «Яндекс» ведет переговоры о покупке TCS Group (материнская компания Тинькофф банка). Сумма сделки могла составить $5,48 млрд. В середине октября Олег Тиньков вышел из переговоров с «Яндексом». «После дальнейших обсуждений, в том числе с контролирующим акционером Тинькофф, стороны договорились не продолжать потенциальную сделку. Таким образом, переговоры между сторонами в отношении потенциальной сделки были немедленно прекращены», – говорилось в сообщении TCS Group.

В конце февраля 2020 года стало известно, что налоговое управление США (IRS) обвинило Олега Тинькова в уклонении от уплаты налогов. В 2013 году бизнесмен имел гражданство США, и его холдинг провел IPO. Стоимость доли предпринимателя выросла до $1 млрд. Однако предприниматель через три дня после размещения акций отказался от гражданства и подал, как утверждает обвинение, поддельную налоговую декларацию о доходе менее $206 тыс. Со 2 марта 2020 года Олег Тиньков находится под домашним арестом в Лондоне. Заседание об экстрадиции предпринимателя в США было перенесено на 19-20 июля 2021 года.

Тинькофф банк – российский коммерческий банк, сфокусированный полностью на дистанционном обслуживании, не имеющий розничных отделений. Является третьим банком в РФ по числу клиентов. Акции компании торгуются на MOEX и LSE. По данным на 13:50 по времени Нур-Султана, акции в Москве растут на 1%, до 4,522 тыс. рублей (25 716 тенге), а в Лондоне бумаги упали по итогам закрытия 17 марта на 2,27%, до $60,4 (25 330 тенге).По данным Лондонской фондовой биржи, капитализация TCS Group Holding PLC превысила $12 млрд.

В 2016 году банк запустил сервис «Тинькофф Инвестиции».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер